Архимандрит Рафаил (Карелин). О любви - Ветрово
МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Есть сло­ва, бла­го­уха­ю­щие, как цве­ты; есть сло­ва, чи­стые, как ла­зурь не­ба и воз­вы­шен­ные, как снеж­ные вер­ши­ны гор; есть сло­ва, теп­лые, как лу­чи солн­ца; но есть сло­ва, про­пи­тан­ные ды­мом ада, – они без­об­раз­ны и гнус­ны. Апо­стол Па­вел на­звал их «гни­лы­ми сло­ва­ми» и за­по­ве­до­вал хри­сти­а­нам ни­ко­гда не упо­треб­лять их. Но су­ще­ству­ет еще об­ман и под­дел­ка слов, на­си­лие над сло­ва­ми, из­вра­ще­ние их смыс­ла, ко­гда уро­ду­ют свя­тые и пре­крас­ные сло­ва, как ком­пра­чи­ко­сы – ли­цо ре­бен­ка, по­пав­ше­го в их ру­ки. Од­но из та­ких слов — «лю­бовь».

Обычно, чем многограннее и динамичнее слово, – тем больше смысла может заключаться в нем, тем разнообразнее его семантика. В древних языках понятия и определения любви были более дифференцированы, уточнены и очерчены; а в современных языках они слились воедино, потеряв свою четкость и определенность. Вожделение, страсть, похоть, привязанность стали безразлично называться любовью. Это дает возможность словесным спекулянтам манипулировать смыслом этого слова, подменять одно понятие другим, а в некоторых случаях делать его прикрытием для лжи и порока. Такая тонкая и замаскированная ложь более отвратительна и опасна, чем зловонная похабщина, которая может сразу же оттолкнуть человека.

Приведу пример. Теперь становится модным выражение: «Любовь – выше справедливости, закона и нравственных заповедей». Эти звонкие и впечатляющие слова на самом деле имеют омерзительное содержание. Здесь любовь отрывается от нравственности и даже противопоставляется ей. Такое выражение само по себе бессмысленно, как если бы сказать, что голова человека выше самого человека, или пик горы выше горы, как будто вершина висит в воздухе, а не является ее частью. Здесь под видом любви – венца нравственности – хотят уничтожить саму нравственность, оправдать порок и косметикой слов прикрыть уродство своих страстей. По сути дела, эти шулеры слов подменивают любовь или похотливым вожделением или равнодушием к несправедливости или солидарностью с грехом.

Понятие любви многообразно, но в Евангелии говорится о духовной любви, как о даре и действии благодати, – об особой любви, которая начинается тогда, когда в какой-то мере обузданы страсти и побежден эгоизм. Эта любовь является вершиной добродетелей; она вдыхает в заповедях жизнь, но в тоже время проверяется через законы и нравственные предписания. Духовная любовь едина с истинной и правдой. Где возникают противоречия, – там появляется опасность подделки любви.

Господь сказал, что любовь к Богу и человеку – это две высшие заповеди, значит, высшие ступени христианской нравственности — это дары божественной благодати за веру и подвиг жизни; а где нарушается правда, – там не может действовать Дух Святой – Дух истины и источник любви. Апостол Павел в 13-ой главе Второго послания к Коринфянам пишет о свойствах духовной любви; его слова – это гимн любви, и в тоже время – критерий и проверка нашей любви.

Официальный сайт архимандрита Рафаила (Карелина)

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на