col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Архимандрит Андрей (Конанос). Думаешь, твоя миссия – исправить человечество?

Кто воз­ло­жил на нас мис­сию спа­сать мир? Для че­го мы жи­вем? Что­бы из­ме­нить дру­гих? Ты прав­да так ду­ма­ешь, что твоя мис­сия – ис­прав­ле­ние че­ло­ве­че­ства?

Луч­ше успо­ко­ить­ся, об­ре­сти мир в ду­ше и по­ис­кать соб­ствен­ные изъ­я­ны.

Ска­жу вам еще кое-что.

Не­ко­то­рые лю­ди стре­мят­ся во что бы то ни ста­ло из­ме­нить сво­их род­ных, близ­ких и всех во­круг по­то­му, что не удо­вле­тво­ре­ны соб­ствен­ной жиз­нью. Их не устра­и­ва­ет своя се­мья, свои от­но­ше­ния, вот они и со­сре­до­та­чи­ва­ют­ся на спа­се­нии ми­ра. Здесь мож­но го­во­рить о не­хват­ке люб­ви и сча­стья – в соб­ствен­ной жиз­ни. Счаст­ли­вый че­ло­век не бу­дет так силь­но тре­во­жить­ся о дру­гих лю­дях – его жизнь на­пол­не­на лю­бо­вью.

Как-то я спро­сил од­ну жен­щи­ну, ко­то­рая жа­ло­ва­лась на сво­е­го сы­на:

— У тебя есть муж?

— Да.

— Вы любите друг друга?

— Почему вы спрашиваете?

— Ты любишь своего мужа? Между вами есть любовь, единство? Вы счастливые супруги? Если бы вы были счастливой парой – по-настоящему счастливой, — ты бы не переживала так за своего ребенка.

Часто наша тревога и беспокойство о других говорит о том, что мы не счастливы в собственной личной жизни — потому и начинаем заниматься чужой. Подобное бывает и в монастырях. Когда у монаха (или монахини) нет мира с Богом, не ладятся отношения со старцем, с молитвой – то нет и покоя, и такого монаха всё начинает раздражать: погода, дожди, комары, паломники… Если есть мир с Богом и близким человеком, ты не будешь лезть в чужую жизнь. Бог дал нам жизнь, мы встретились, полюбили друг друга, родили детей, у них будет свой путь…

Бог не спросит с тебя за выбор другого человека. И ты бери с Него пример – люби ближнего, уважай его свободу и оставь в покое.

Помните, что сказал Отец старшему сыну (не блудному, а тому, который всегда был при Нём и после возвращения брата стал высказывать недовольство)? Сын мой! Ты всегда со Мною… (Лк. 15:31). Чувствуешь ли ты себя сыном Отца? Брат блудного сына никуда не уходил из отчего дома, но при этом Отец так и не стал для него отцом – судя по тому, что он ему наговорил.

Я думал об этом сегодня утром. Подумал, помолился, и вот какая мысль пришла мне в голову: «Если бы я доверял Богу по-настоящему; если бы жил молитвой и находил в ней покой – мне ни до чего не было бы дела, даже если весь мир завтра погибнет». И я думал бы так не от презрения к миру, а из-за доверия к Богу. Никакого презрения здесь нет!

Когда ты молишься – ты живешь молитвой? Доверяешься ли ты в эти минуты Богу? Чувствуешь, как с плеч падает огромная тяжесть? Как говорится в ектении на Божественной Литургии: «Сами себя, и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим». Доверь свою жизнь Христу, доверь Ему всё! Понимаешь?

Старица Гавриила говорила: «Когда я о ком-нибудь молюсь, то мысленно, в душе, беру этого человека и ставлю у Креста на Голгофе, перед Распятым Христом, чтобы он оказался в свете любви Господней. И затем смотрю, чувствую ли я после молитвы покой». Если, помолившись за кого-то, ты обретаешь покой, это значит, что ты действительно подвел человека к Спасителю. А если сердце продолжает колотиться, значит, ты так и не смог вверить всё Христу, а снова руководствуешься собственной логикой. Когда мы молимся по-настоящему, то успокаиваемся, потому что чувствуем объятия и любовь Христа.

Помните, как Господь трижды спрашивал апостола Петра: Симоне Ионин, любишь ли Меня? (Ин. 21:15). А когда сказал ему: «Иди за Мною», Петр спросил: «Господи, а что будет с Иоанном?» Христос ответил: «Ты иди за Мною. Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?» Какое тебе дело до других? Есть Я и ты, мы двое, здесь, на земле. Мы ведь любим друг друга?» Ты действительно любишь Христа? Тогда доверь мир Его миру, а сам живи в своем мире, и тогда мир изменится – не успеешь заметить.

Обрети покой и тишину. Пусть ребенок видит спокойную мать, а муж – счастливую супругу. Пусть от тебя исходит спокойствие, тишина, доброта и любовь. Это – лучшая проповедь. И если ребенок каждый день будет видеть прекрасных родителей, он изменится – без всяких увещеваний с твоей стороны. Когда от человека исходит тепло, люди рядом с ним меняются.

Архимандрит Андрей (Конанос)
Перевод Елизаветы Терентьевой
Портал «Православие и мир»

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок