МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Кто воз­ло­жил на нас мис­сию спа­сать мир? Для че­го мы жи­вем? Что­бы из­ме­нить дру­гих? Ты прав­да так ду­ма­ешь, что твоя мис­сия – ис­прав­ле­ние че­ло­ве­че­ства?

Луч­ше успо­ко­ить­ся, об­ре­сти мир в ду­ше и по­ис­кать соб­ствен­ные изъ­я­ны.

Ска­жу вам еще кое-что.

Не­ко­то­рые лю­ди стре­мят­ся во что бы то ни ста­ло из­ме­нить сво­их род­ных, близ­ких и всех во­круг по­то­му, что не удо­вле­тво­ре­ны соб­ствен­ной жиз­нью. Их не устра­и­ва­ет своя се­мья, свои от­но­ше­ния, вот они и со­сре­до­та­чи­ва­ют­ся на спа­се­нии ми­ра. Здесь мож­но го­во­рить о не­хват­ке люб­ви и сча­стья – в соб­ствен­ной жиз­ни. Счаст­ли­вый че­ло­век не бу­дет так силь­но тре­во­жить­ся о дру­гих лю­дях – его жизнь на­пол­не­на лю­бо­вью.

Как-то я спро­сил од­ну жен­щи­ну, ко­то­рая жа­ло­ва­лась на сво­е­го сы­на:

— У тебя есть муж?

— Да.

— Вы любите друг друга?

— Почему вы спрашиваете?

— Ты любишь своего мужа? Между вами есть любовь, единство? Вы счастливые супруги? Если бы вы были счастливой парой – по-настоящему счастливой, — ты бы не переживала так за своего ребенка.

Часто наша тревога и беспокойство о других говорит о том, что мы не счастливы в собственной личной жизни — потому и начинаем заниматься чужой. Подобное бывает и в монастырях. Когда у монаха (или монахини) нет мира с Богом, не ладятся отношения со старцем, с молитвой – то нет и покоя, и такого монаха всё начинает раздражать: погода, дожди, комары, паломники… Если есть мир с Богом и близким человеком, ты не будешь лезть в чужую жизнь. Бог дал нам жизнь, мы встретились, полюбили друг друга, родили детей, у них будет свой путь…

Бог не спросит с тебя за выбор другого человека. И ты бери с Него пример – люби ближнего, уважай его свободу и оставь в покое.

Помните, что сказал Отец старшему сыну (не блудному, а тому, который всегда был при Нём и после возвращения брата стал высказывать недовольство)? Сын мой! Ты всегда со Мною… (Лк. 15:31). Чувствуешь ли ты себя сыном Отца? Брат блудного сына никуда не уходил из отчего дома, но при этом Отец так и не стал для него отцом – судя по тому, что он ему наговорил.

Я думал об этом сегодня утром. Подумал, помолился, и вот какая мысль пришла мне в голову: «Если бы я доверял Богу по-настоящему; если бы жил молитвой и находил в ней покой – мне ни до чего не было бы дела, даже если весь мир завтра погибнет». И я думал бы так не от презрения к миру, а из-за доверия к Богу. Никакого презрения здесь нет!

Когда ты молишься – ты живешь молитвой? Доверяешься ли ты в эти минуты Богу? Чувствуешь, как с плеч падает огромная тяжесть? Как говорится в ектении на Божественной Литургии: «Сами себя, и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим». Доверь свою жизнь Христу, доверь Ему всё! Понимаешь?

Старица Гавриила говорила: «Когда я о ком-нибудь молюсь, то мысленно, в душе, беру этого человека и ставлю у Креста на Голгофе, перед Распятым Христом, чтобы он оказался в свете любви Господней. И затем смотрю, чувствую ли я после молитвы покой». Если, помолившись за кого-то, ты обретаешь покой, это значит, что ты действительно подвел человека к Спасителю. А если сердце продолжает колотиться, значит, ты так и не смог вверить всё Христу, а снова руководствуешься собственной логикой. Когда мы молимся по-настоящему, то успокаиваемся, потому что чувствуем объятия и любовь Христа.

Помните, как Господь трижды спрашивал апостола Петра: Симоне Ионин, любишь ли Меня? (Ин. 21:15). А когда сказал ему: «Иди за Мною», Петр спросил: «Господи, а что будет с Иоанном?» Христос ответил: «Ты иди за Мною. Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?» Какое тебе дело до других? Есть Я и ты, мы двое, здесь, на земле. Мы ведь любим друг друга?» Ты действительно любишь Христа? Тогда доверь мир Его миру, а сам живи в своем мире, и тогда мир изменится – не успеешь заметить.

Обрети покой и тишину. Пусть ребенок видит спокойную мать, а муж – счастливую супругу. Пусть от тебя исходит спокойствие, тишина, доброта и любовь. Это – лучшая проповедь. И если ребенок каждый день будет видеть прекрасных родителей, он изменится – без всяких увещеваний с твоей стороны. Когда от человека исходит тепло, люди рядом с ним меняются.

Архимандрит Андрей (Конанос)
Перевод Елизаветы Терентьевой
Портал «Православие и мир»

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на