col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Отзывы

Дорогие друзья, здесь вы можете оставить свои отзывы о творчестве иеромонаха Романа или высказать пожелания создателям сайта. Если вы хотите попросить отца Романа помолиться за вас или за ваших близких, указывайте, пожалуйста, ваш возраст и меру воцерковлённости (как часто вы исповедуетесь и причащаетесь) — чтобы знать, как о вас молиться, келейно или в Алтаре.

У отца Романа нет возможности письменно ответить на каждое обращение, но молится он обо всех, кто об этом просит.

Заметки на полях

  • Здравствуйте батюшка, иеромонах Роман.
    Прошу Ваших святых молитв за болящую Елену, жену мою. Попала в больницу в тяжелом состоянии.
    Вам пишу потому, что она очень любила Ваше творчество и почитала Ваши наставления.
    Она собирала ваши книги, песни и считала что духовная близость связывает ее с Вами.
    Даст Бог, может быть и Ваши молитвы помогут ей в тяжкой болезни.
    Спаси. Господи!

  • От отца Романа:
    Помоги, Господи, страждущей рабе Твоей Елене, и да будет с ней по Твоей Милости!
    Помолимся все вместе, чтобы над ней совершилась Его спасительная воля!
    Держитесь, Павел, если бы не было скорбей и болезней, никто бы не спасся.

  • Уважаемый батюшка Роман ! смотрели по телевизору передачу о Вашем творчестве ,и хотим выразить Вам нашу благодарность . Ваше творчество берёт за душу и появляется гордость за нашу православную церковь! Спаси Вас Христос, и дай Бог Вам крепкого здоровья.

  • Благословите, отец Роман! Дорогой батюшка, прошу Ваших молитв о болящем отроке Харитоне (12 лет, опухоль головного мозга, была операция, неутихающие головные боли) и о его родителях — настоятеле храма протоиейрее Андрее и матушке Анастасии.
    Спаси Вас Господь!

  • Добрый вечер, дорогой отец Роман!
    Здравствуйте Ольга!
    Долго не писала, не открывала домашний компьютер. Очень много работы. Но читаю вас со смартфона регулярно. И ещё поминаю о здравии за Литургией.
    Спасибо, что не забываете Святителя Тихона. Сама перечитываю, и удивляюсь. Дивен Бог во святых своих!
    Со здоровьем у меня Слава Богу, хотя больная нога к вечеру с трудом залезает в сапог — отекает и иногда зудит. Но говорят, такие болячки долго заживают. Место выжжено. Стараюсь всё успевать, хотя сил как-то стало меньше. Или это уж старость надвигается, не знаю.
    Вы молодцы, что поднимаете разные темы. Сейчас всё это очень нужно людям.
    Хотела спросить у отца Романа про биометрические паспорта. Что он думает об этом? Закон принят ещё летом. В банках агитируют изо всех сил. А я слышала, что нельзя сдавать биометрию.
    Ещё смотрела в интернете про отрока Вячеслава. Тоже хотелось бы о нём узнать мнение батюшки. Знаю, что церковь не благословляет этого отрока. В то же время, мама его говорит то, что сейчас сбывается. В Троице-Сергиевой Лавре о нём знали.
    Я не ищу пророчеств. Знаю, что во всём о нас промышляет Господь. Но все-таки надо понимать, как поступать, если к чему-то принудят.
    Простите. Благословите. С наступающим Великим постом!
    Ваша Наталья

  • Анне от отца Романа:

    Очень тяжело даже читать, как страдают дети. Трудно представить, что испытывает бедный отрок и его родители. Положил земные поклоны о болящем отроке Харитоне и о его родителях — прот. Андрее и матушке Анастасии. Помоги, Господи, идущим к Тебе Крестной дорогой! Милость Божия да будет с ними!

  • Здравствуйте! Просто хочу искренне поблагодарить Господа и Вас за эти замечательные песни и стихи. Благодаря им появляется возможность подумать о главном, успокоиться, настроиться на молитву, ощутить любовь к Богу и ближним.. Особенно люблю песни к Богородице. Не хочу Вас беспокоить, но благодарность выразить хочу! Спаси Вас Господи! Р.б. Анастасия, 29 лет

  • Дорогой Батюшка, дорогие братья и сёстры! Великодушно прошу помолиться о т. б. р. Б. Александре. Возможно полная потеря зрения. Белая Русь.

  • Слава Богу за все.
    Здравствуйте, батюшка Роман. Пишет Вам с благодарностью болящая Елена. Мой муж писал вам 11.02,
    просил Ваших молитв. И вот, по Божьей Милости и по молитвам Вашим я стала поправляться и могу теперь сама Вам написать.
    Спаси Господи, Вас и всех кто смог за меня помолится. Господь милостив к нам грешным.

  • Ровно 75 лет назад, 19 марта 44-го года, войсками 65-й армии под командованием генерала Батова был освобожден лагерь смерти «Озаричи».
    Узником этого лагеря был мой отец. Там погибли его мама и сестра…
    «10 дней ада»:
    https://youtu.be/o_nLdcK9WHo

  • Алла, а что Ваш отец рассказывал об этом?

  • Отец рассказывал об этом очень скупо, но основной смысл совпадает с содержанием фильма. Видимо, как сказала одна из героинь фильма, долгое время запрещалось говорить о подробностях пребывания в лагере. После лагеря он долго болел тифом; рассказывал, что его на время приютила и выходила семья на территории Западной Украины. Он неоднократно посещал этих людей уже после окончания войны.
    Широкой огласке сведения о лагере «Озаричи» преданы относительно недавно.
    Мой папа ушёл из этой жизни 12 апреля 2013г …

  • Упокой, Господи, душу его! А в каком возрасте он оказался в лагере?

  • В документах по внешнему виду писали 1936 г рождения. Но уже в зрелом возрасте он нашёл точную дату своего рождения в церковном архиве — 15 апреля 1930 года. Не знаю точно как сохранились данные в церковном архиве?.. Но он так говорил.

  • Отец Роман, прошу помолиться о моем Сыне, р.б.Сергие, 32 года, он крещен, после крещения в 7 лет причащался один раз, в детстве я ему читала Библию на ночь…далее, учась в муз.школе пел в хоре, иногда на праздники в правом хоре пели на клиросе…далее пристрастился к компьютеру…после армии сорвал с себя крест и отдалился от Бога… , не работает. о.Илий Ноздрин посоветовал сломать компьютер, я не рискнула…не пьет, не курит. Священники говорят, чтобы я его не трогала.
    Еще прошу молитв о маме, р.б.Нине, 85 лет, она инвалид, передвигается только с посторонней помощью, а так сидит или лежит, ухаживаю за ней я, она крещеная, но не воцерковленная, по утрам я ей даю святую воду и просфору, она крестится и пьет.
    О брате, р.б.Николае, 55 лет, не исповедуется, не причащается, но монастыри посещать любит.
    Еще помолитесь за меня, р.б.Татьяну, 52 года, исповедуюсь при первой возможности, чаще, чем причащаюсь. Последний раз причащалась в январе. Пост соблюдаю только Великий.

  • Иеромонах Роман, поклон вам от меня, Наталии. Хочу Вам рассказать о нас. На душе такая боль, от того , что муж сына обзывает и ударить может по щеке, вот уже 5 лет, так его воспитывает. Утром и вечером читаем правило.В субботу вечером на службу идем, исповедуемся, каждый воскресный день Причастие , как на праздник идем ,сын всегда с нами, так как родители наши давно умерли. Более 4 года мы прихожане Свято-Троицкой Сергиево Приморской мужской Пустыни в Санкт-Петербурге, а муж трудником приходит по будням , монастырю помочь. Я не знаю причин его перепада настроения, но говорит , что меня ненавидит, то что я за сына заступаюсь, а его ненавидит , что не послушный. Сын от второго брака , мужу 37 лет, мне уже 47 лет, сыну 8 лет .Трое старших дочек выросли и живут отдельно.Сердцу больно смотреть , что он психику его ломает. Мы обвенчаны. Живем дружно , но стоит сыну провиниться , то муж так ругается — не остановить. Мне он обЪясняет, что боится, что сын повторит распутный образ жизни. Я молюсь, чтоб он успокоился и мы миримся все.И так 5 лет. Вчера повторилось все.Сегодня я в ютубе нашла песни ваши и слушала с сыном весь день. Я не знала про Вас , но вот теперь знаю. Ваши труды нужны людям, Господь послал мне ваши стихи, спасет меня от отчаянья, вновь и вновь.Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков . Аминь.Набралась духовных сил. И душе легко стало.Посмотрела фильм о Вас. Желаю вам благие лета. Даст Бог приедем к Вам в гости.Спаси Господи!

  • Батюшка с праздником Христовым вас «Входа Господня в Иерусалим» , всех благ вам , Утешителя вам и дороги доброй если будет ! Сам не знаю почему говорю , просто говорю . Денис (кровельщик вашего храма) в 1999 году . Минск .

  • Христос Воскресе! Простите, что беспокою. Если Господь даст, то хотела бы посетить отца Романа, укрепиться духовно. Подскажите пожалуйста, как можно к нему доехать? Где можно остановиться? Буду благодарна за ответ. Иулия

  • Отец Роман, очень прошу молитв о моем сыне-р.Б.Алексее(25 лет).Сын пьет.Не воцерковлен, в храм не ходит,крестик носит. После пьянок обычно бывает порвана цепочка.Потом опять одевает крест.Носит с собой иконки,под подушку кладет.Вот и вся,наверно.его вера.Помогите Христа ради.Спаси,Господи,вас батюшка!

  • Батюшка с праздником Пасхи Вас! Как можно к Вам приехать? Помолитесь, пожалуйста, о болящей маме Светлане из Северодвинска и Владимире (желчь постоянно в желудок идет и больная печень)

  • Христос Воскресе! Благодарю отца Романа , Вас Ольга Сергеевна и всех неравнодушных . Писать особо некогда , просто сердце наполняется благодарностью . Когда у мамы случился инсульт( инфаркт головного мозга ) врач сказал , что может проживет пару месяцев , затем падение и перелом шейки бедра. Много месяцев лежания в тяжелейшем состоянии . И какое чудо явил Господь , когда мама смогла встать на ходунки ,и стала сама !передвигаться по квартире.! Слава Богу ! Благодарю Господа ! Теперь у нас есть немного времени ,попробуем подготовиться к Вечности.
    Простите за сумбурное письмо.

  • Воистину Воскресе! Бог в помощь вам, дорогие Вера и Марина! Марина, простите, если Ваш последний комментарий не был предназначен для публикации.

  • Очень благодарна редактору,передала мое письмо дорогому Отцу Роману!
    Отец Роман, спасибо за ответ!
    Поклон Вам, и спасибо за стихи!
    Храни Вас Бог…

  • Здравствуйте, отец Роман.
    В этот год беды свалились на нас. Сначала тяжелая болезнь жены. С Божьей помощью и молитвами отца Романа только стала поправляться, так теперь сын наш Евгений попал под следствие по тяжелым обвинениям. Уверены мы что не делал он того, в чем его обвиняют. Завтра будут его судить. Сами молимся и слезно просим ваших, батюшка Роман, молитв. Просим помощи Божьей и заступничества.
    Господи, спаси и сохрани!

  • http://itogi.lpgzt.ru/aticle/idi-dima-idi.htm
    Добрый день Ольга!
    Прочитала на Вашем сайте рассказ о том, как странник полз на коленях по России.
    У меня вышел материал тоже о страннике. Может Вам будет интересно?
    Сноска выше
    С уважением, ваша Наталья
    Липецк-Задонск

  • Спасибо, Наталья! Хороший материал, правда, мне кажется, что его герой — это скорее творческий человек в поиске, чем странник. Тот странник, который полз по России на коленях, призывал к покаянию. К сожалению, нам пришлось удалить с сайта фильм о нем, потому что увидели видеозапись, где он произносил кощунственные слова.

  • Здравствуйте отец Роман. С большим удовольствием слушаю Ваши песни. Мне кажется они заставляют нас задуматься о самом главном в этом мире — о стремлении души к Богу. Прошу Ваших молитв за раба Божия Александра. В этом году недуги совсем одолели меня. Но как написано- достойное по делам моим приемлю. Слава Богу за все!

  • Дорогая Ольга Сергеевна! Поздравляю Вас с Днём Ангела и от всей души желаю спасения Вашей душе, а также здоровья, долголетия, успехов в Ваших трудах!

  • Спаси, Господи, Михаил! Надеюсь на Ваши молитвы, благодарю за постоянную поддержку!

  • Здравствуйте, дорогой отец Роман! Очень прошу помолиться обо мне и моей дочери, младенце Анне. По своим грехам впала в величайшее уныние. Теперь чувствую либо гнев, либо окамененное нечувствие. Принимаю антидепрессанты. Да умягчит Господь мое злое сердце. Исповедуюсь и причащаюсь два раза в год. Последний раз исповедовалась и причащалась полторы недели назад. Очень люблю ваши песни и стихи. Спаси Вас Господи!

  • От всей души, проснувшись рано,
    С Престольным Праздником в скиту — отца Романа!

  • Батюшка отец Роман прошу ваших молитв обо мне грешной. Меня зовут Татиана, мне 24 года, крестилась в этом году, причащаюсь Святых Христовых Тайн один раз в месяц, пытаюсь исповедоваться каждую неделю. Прошу помолитель обо мне грешной чтобы узнала Волю Божию, всегда следовала Его Святой Воле и чтобы Господь наш Иисус Христос простил меня и если в этом Его Святая Воля, сподобил меня грешную когда нибудь поступить в монастырь и всем сердцем служить Ему, молитвами Пречистыя Его Матери и всех Святых.
    Спаси Господи!

  • Мама умерла сегодня ночью Помолитесь

  • Дорогие братья и сестры, просим ваших молитв о новопреставленной Вере — маме нашей читательницы Марины из Днепра, а также о самой Марине. Они обе мужественно, как и подобает христианкам, переносили дни страданий. Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоея Веры! Не остави её скорбящую дочь!

  • Молюсь. Скорблю. Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоея Веры и прости ей вся согрешения вольная и невольная, и даруй ей Царствие Небесное.
    Спаси, Господи, рабу Твою Марину.

  • Марина, только что узнали с мамой о Вашей потере самого близкого человека. Сопереживаем. Будем просить Господа о упокоении рабы Божией Веры.
    Просим Вас, Марина, насколько позволит Ваше самочувствие, читать Псалтирь. Это поможет и Вашей маме и будет поддерживать Вас. Крепитесь! Мы вместе с Вами!

  • Батюшка отец Роман поздравляю Вас с Праздником Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!
    С Праздником всех!

  • Добрый день, отец Роман. Прошу Ваших молитв о р.б. Вере. Мне 48 лет. Исповедуюсь и причащаюсь по возможности. В среднем раз-два в месяц. Так не хватает духовника.
    Прошу, также, Ваших молитв о р.б. Димитрии. 46 лет. Терзаем страстями. В храм не ходит. Гневлив, несдержан.
    И ещё, помолитесь о р.б.отр. Георгии. Скоро будет 14 лет. Причащается с трёх лет. Сейчас , примерно, раз в месяц. Увлечен гаджетами, несобран.
    Спаси Вас Господи!

  • Сегодня упокоилась одна маленькая девочка младенец Анна, ей сегодня исполнилось 4 годика и сегодня она отошла ко Господу. Просим молитв.

  • Сегодня 40 дней со дня кончины мамы нашей читательницы Марины — Веры.
    Хорошо бы всем нам помянуть её в молитвах.

  • Спасибо за напоминание, Михаил. Помянем, как сможем!

  • Дорогой Михаил , я вам очень благодарна за Вашу сердечность. Спасибо всем за молитву.

  • И еще батюшка прошу простить , что тогда когда строили вам храм , то я как кровельщик возвел вместе с кровельщиком Вербицким только основные четыре ската , а маленькие скаты ближе к фасаду храма и самый высокий шпилек … я .. не возводил , тоесть не принимал в отделке кровельным материалом их , участие так как я уехал в страну Ливан , так скажем за своей первой любовью , а надо было не ехать (как и говорили мне мои родители) а вернуться на остров и доделать работу , я к сожелению проработал только 2 ,5 месяца , а финальный последний месяц ноябрь я упустил . Простите батюшка меня .Но я верю что ваш храм простоит сотни лет , а вернее тысячи . Денис Юркевич .

  • Так понравилась вера Дениса в то ,что Храм простоит сто , и тысячу лет. Хочется и мне добавить , что я верю , что Храм в это время пустовать не будет, а будет Ковчегом спасения для многих людей . Дай Бог.

  • Добрый вечер!
    На сайте Pravoslavie.ru опубликовано интервью недавно усопшего Алексея Архиповича Леонова, где имеются следующие слова: «В Сиблаге интересная запись сохранилась тех времен. Мне эти слова врезались в память, как в стекло алмаз. Священник отец Владимир написал в заключении: «Без Бога нация – толпа, объединенная пороком / Или глуха, или слепа, или еще страшней – жестока. / И пусть на трон взойдет любой, глаголящий высоким слогом. / Толпа остается толпой, пока не обратится к Богу». Этого человека расстреляли там.». См. http://www.pravoslavie.ru/50376.html
    Эти же стихи опубликованы на Вашем сайте, автором указан о. Роман.
    Пишу не для выяснения авторства, а, скорее, по долгу, для Вашего сведения.
    С уважением,
    Дмитрий

  • Большое спасибо, Дмитрий! Да, эти слова Алексей Леонов произнес в интервью, которое дал Познеру: http://vetrovo.ru/resonance/kosmonavt-alexey-leonov/К сожалению, он ошибся с авторством, но всё равно хорошо, что процитировал отца Романа, к тому же назвал эти слова «истинными». Не совсем понятно, где эти слова написаны в Сиблаге, были бы благодарны тем, кто помог бы это узнать.

  • Добрый день, Ольга Сергеевна!
    У нас на приходе сложилась традиция обмениваться духовными книгами. Хочется же поделиться тем, что самой дорого. Я выбрала книгу стихов о.Романа и решила подарить ее прихожанке, у которой последнее время очень грустный и озабоченный вид. Как же она обрадовалась, увидев книгу, глаза просто засветились. «Это то, что мне нужно в данный момент, очень много проблем», — сказала она. Волна взаимной теплоты накрыла обеих. В ту минуту я опытно прожила литургический момент. Возглас на литургии «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы» стал явью. Во мне утвердилась радость, что обрела единомышленницу и поклонницу творчества человека с пронзённым сердцем – нашего дорого отца Романа. Передавайте низкий поклон отцу Роману.

  • Анна, спасибо, что рассказали! Божией Вам помощи.

  • Батюшка отец Роман прошу помолитесь обо мне грешной. Мне 24 года, пытаюсь причащаться Святых Христовых Тайн раз в месяц.
    Спаси Господи!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок