col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Отзывы

Дорогие друзья, здесь вы можете оставить свои отзывы о творчестве иеромонаха Романа или высказать пожелания создателям сайта. Если вы хотите попросить отца Романа помолиться за вас или за ваших близких, указывайте, пожалуйста, ваш возраст и меру воцерковлённости (как часто вы исповедуетесь и причащаетесь) — чтобы знать, как о вас молиться, келейно или в Алтаре.

У отца Романа нет возможности письменно ответить на каждое обращение, но молится он обо всех, кто об этом просит.

Заметки на полях

  • Пётр, Светлана щедрый и великодушный человек, ей было бы приятно сделать Вам подарок. Не отказывайтесь.

  • Санкт-Петербург

    Хочу поблагодарить отца Романа за то, что его стихи помогают сопротивляться тому, что творится вокруг.
    Помогают мне и я уверен, что помогают ещё тысячам людей!
    Впервые услышал их в 2009 году, ещё подростком, по радио. С того момента я стал ходить в церковь не по тому, что меня кто-то туда отвёл, а потому что самому этого хотелось. Пока что не могу назвать себя человеком воцерковленным, но к этому стремлюсь в душе, ищу этого…

    Также хочу поблагодарить Ольгу Сергеевну Надпорожскую за то, что благодаря ей теперь есть возможность приобрести замечательные сборники стихов отца Романа!

  • с. Яблонево

    «Если профессиональный клоун хочет перебить лаврами политического клоуна Саакашвили — пожалуйста». «И происходит на виду всех полное уничтожение украинской государственности собственной же некомпетентной и несубъектной (антинародной) властью»… «Отчего каждый день нарушаются права собственных граждан, против тех, кто высказывается не так, как хочется руководству (антинародному) Украины?»… А ведь «население, состоящее из русских, румын, молдаван, греков, цыган, гагаузов, болгар, училось жить отдельно от Киева. Результаты с точки зрения унитарного государственного устройства современной Украины катастрофические» ;. … а неоправданная «украинизация сеет вражду и ненависть между многонациональным населением». … «Украинский язык-наречие не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов! Украинский не более чем диалект или патуа»: (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского».

  • с. Яблонево

    «Знаем, что эта человеческая жизнь является не чем иным, как только подготовительным началом к (вечной) жизни. Жизнь начинается только тогда, когда мы вступаем в область вечности. И все наши скорби и страдания, и болезни, и переживания в земной жизни не случайны». Помним: «Блажен человек, познавший себя» (прп. Исаак Сирин ).

  • Тверь

    «Март — утро года».
    «В марте зима лето пугает, да сама тает».
    «В марте мороз скрипуч, да не жгуч».

  • Санкт-Петербург

    Спасибо за все, Господи! И Вам Спасибо, что молитесь за нас!

  • с. Яблонево

    Дорогие почитатели (гости-смотрители) нашей познавательно-приходской странички. А как часто собираемся по месту своего жительства мы вместе (раз в седмицу или в две седмицы или раз в месяц) для рассуждения о нынешней (временной) жизни? А ведь всё во времени происходящей жизни идёт незаметно на ухудшение… ведь будут злокозненные мерзкие антихристовы времена… что будем тогда делать, когда не будет возможности побыть вместе?

  • Симферополь

    Здравствуйте! Не знаю как правильно к Вам обратиться т.к. не знаю пишу ли лично Иеромонаху Роману или «редакционной коллегии». Мой отец христианин и ему очень нравиться творчество Иеромонаха Романа, на каком-то этапе жизни он начал писать стихи о Боге и Иисусе Христе. Возможно Иеромонах Роман сочтет нужным или правильней сказать если будет угодно Богу, что Иеромонах Роман сложит песни на эти стихи. Благодарю!!! К сожалению в одно сообщения стихи не помещаются и форма выдает ошибку. Прошу подскажите на какой адрес можно выслать все стихи ??? Почему то этот адрес editor@vetrovo.ru. тоже не рабочий и маел руl выдает ошибку. Еще раз Благодарю!!!

  • Здравствуйте, Иван! Адрес рабочий, просто у Вас лишняя точка в конце. Отправьте письмо на editor@vetrovo.ru
    С уважением,
    «редакционная коллегия»

  • МО

    «Если вакцинированные люди проводят время с группами не привитых людей в местах, где процветает вирус, то это риск вновь заболеть. Большие дозы вируса могут преодолеть даже самую сильную иммунную защиту».

    Надо полагать, это намёк на то, чтобы прививать всех без исключения, и что непривитых людей не должно быть в обществе? Или зачем это написано?

  • Palm Coast

    Петр (пожилой священник- анахорет), не о Вас ли написано: — Лиса в винограднике?!

  • Тверь

    Отец Пётр, очень точно и к месту Вы привели слова из Священного Писания: «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». Иногда страшно даже вспомнить сколько в жизни наговорила глупостей и скольких людей могла обидеть, страшно подумать. И Вы, наверное, знаете, что бывают прихожане, а бывают и захожане, поверхностно относящиеся к Церкви и к её служителям. Жаль, что так бывает…
    Всегда интересно и полезно читать те материалы, которые Вы присылаете. Спасибо большое за пастырство! Храни Вас Господь.
    Прошла зима и теперь Вам будет на сердце веселей, потому что, говорили, что только летом и живёте, а зимой выживаете.
    Помощи Божией Вам и многая лета.

  • Нижний Новгород

    «Знаем, что права на свободу вероисповедания и собственность (разумного предпринимательста) следует отстаивать в первую очередь».
    Свобода вероисповедания, как понимаю, означает право верить во что хочешь и как хочешь или не верить вообще. Это право сейчас не нуждается в отстаивании.
    Интересно, что право на собственность равноценно для автора этих слов с правом свободного вероисповедания. И то и другое нужно отстаивать в первую очередь. Мне кажется, отец Петр, что это сказал человек не с православным мировоззрением.

  • Предполагаю, Людмила Николаевна, что на Ваше рассуждение ответ может не последовать также, как и на отца Георгия от 05.04.2021

  • Тверь

    Тема войны сейчас воспринимается особенно обострённо. И , наверное, во время кровопролитных войн отстаивают не только жизнь и свободу вероисповедания, но также и собственность, хотя это и не равноценно. В этом смысле написанное выше становится более понятным.
    А неправильным мне кажется то, чего раньше нельзя было и представить. Например, у нас в городе на одной из центральных улиц расположен и Православный Храм, и католический костёл, и мусульманская мечеть.
    Интересно как это называется: толерантность или свобода вероисповедания?

  • Намного проще подать неимущему кусок хлеба (если он есть), чем не допускать мешанины в своих мыслях.

  • Михаил, зачем же так категорично? Можно и нищему кусок хлеба подать (если он есть), и попытаться в мыслях порядок навести (на это, наверное, всей жизни не хватит).

  • Ольга, по-моему, мы одинаково толкуем!

  • Тотьма

    Неимущему предложить кусок хлеба можно, но только захочет ли он его иметь? Действительно ли он изголодался настолько, что с жадностью набросится на предлагаемое? Вероятнее всего, он предлагает свой хлеб нам.

  • с. Яблонево

    «И необходимо по возможности во многих местах постоянно поддерживать правопорядок, общественную безопасность и антитеррористическую защищенность как для человека, так и для всего населения». … «Россия принимает меры в ответ на угрожающую (отвратительную) военную деятельность НАТО и США у своих границ». … «Значительные войска НАТО настырно (нагло и отвратительно) придвигаются к нашим (российским) госграницам, а ее группировки распухают. Нас (российских людей) приучают жить в постоянной тревоге, — в такой же мере, как это было с гражданами СССР перед вторжением орд Вермахта в (июне) 1941-м. А это негодно, гадко и отвратительно…».

  • Николаев, Украина

    Благословите.

    Прошу помолиться о грешном Александре. Работаю при Церкви с 2009 года в информационном отделе епархии. Исповедаюсь каждую неделю, причащаюсь примерно раз в три недели.
    Большие проблемы в вопросе духовного руководства

  • с. Яблонево

    И «человек так уж устроен, что если он думающий, разумевающий (размышляющий) сам по себе, тянется к великому и красивому и вечному».

  • Украина, Николаев

    Благословите.

    Благодарю о. Романа за этот сайт. А также за молитвы.

    Также прошу читающих это сообщение посильно молиться святому Алексию, человеку Божию о мне, грешном Александре. Большие проблемы в подготовке к Страшному Суду. Часто забываю, что Вездеприсутсивующий Бог рядом, а если и помню, то не имею подобающих чувств к Нему. Сложности с исполнением воли Божьей.

    Заранее благодарю всех, кто помолится. Блаженны милостивые.

    P. S. Ежедневную проскомидью на год за себя заказал в Почаевском ските. Насколько я понял, нет нужды за одного человека больше одного раза в день совершать проскомидью.

  • Азм есмь пес (свин). Господи Помилуй грешнаго и недостойного.:
    Трясина

    С Праздником Поздравляем Вас и Всех Православных Христиан со Входом ГОСПОДНИМ в Иерусалим??? Поклоны Вам Петр. Желаем крепости духа во всем. Благодарим за СВЕТ ??☉?

  • Москва

    Христос Воскресе! дорогой батюшка

  • с. Яблонево

    И празднуем с трепетом в этот велико-именитый и велико-торжественный день! ПАСХА ХРИСТОВА! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

  • Ереван

    Христос Воскресе!
    С Праздником Святой Пасхи, отец Роман!
    Всех с Праздником!

  • Псков

    Христос Воскресе!
    С праздником Святой Пасхи отец Роман!
    Здоровья Вам и благополучия!

  • Башкирия

    «Если солнце всегда будет светить, то в поле все повянет; потому нужен бывает дождь. Если все будет дождить, то все попреет, потому нужен ветер, чтобы продувал. А если ветра недостаточно, то нужна бывает и буря, чтобы все пронесло. Человеку все это в свое время бывает полезно, потому что он изменчив. (из духовного наставления прп. Амвросия Оптинского).»
    Всё верно сказано преподобным Амвросием, отец Пётр, спасибо Вам за наставления.

  • г. Белебей

    Дорогой отец Роман! Поздравляю Вас со Светлым Христовым Воскресением!
    Ваше творчество для многих людей стало маяком православия среди бурного мятежного моря нашей жизни, родником чистой воды, укрепляющей душу на тернистом христианском пути.
    Много лет назад, в середине 90-х годов, когда я лишь открывал для себя путь к Богу, Ваши песни и стихи помогли мне увидеть святость и красоту православной веры, глубже понять некоторые Евангельские события и истины.
    Прошли годы. Содержание Вашего творчества изменилось. Порой не хватает проникновенных глубоких произведений, которые открыли для нас Православие. Но постепенно начинаешь постигать сокровенный смысл Ваших творений последних лет, наполненных горечью и болью за судьбу России и Церкви.
    Дорогой отец Роман! Желаю Вам крепости сил, милости Божией, творческих успехов и многих лет апостольского служения. Храни Вас Бог!

    Протоиерей Алексий Яковчук

  • с. Яблонево

    «Любовь обнаруживает себя в совершении добра ближнему и в готовности добровольно претерпевать за него трудности, стесненность и даже страдания, и Спаситель являет и то, и другое». В ответ на Божественную любовь мы призваны являть «любовь от чистого сердца, доброй совести и нелицемерной веры» (1 Тим. 1:5). …»Будем вместе с теми, кто нуждается в человеческом участии, внимании и заботе».

  • с. Яблонево

    «И осознаем Провидение дающее погибающему руку помощи в Лице Сына Божьего умершего за меня и воскресшего». «Но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр. 11:16). «Человек, которого забирают в младенчестве или юности — приобретает больше благ, чем потерь. Когда малыш покидает этот мир, Господь берёт его к себе, как маленького ангела. Родители должны помнить, что с того момента, как у них забирают ребенка, у них появляется молитвенник в раю. Эти дети не становятся святыми, но их чистые души пребывают в постоянной радости и имеют дерзновение перед Богом». … «Бог есть то неограниченное и непознаваемое всё, чего человек осознает себя ограниченной частью».

  • с. Яблонево

    И «суть веры и религиозной жизни не в принудительной очевидности, а в усилии и выборе» (священник Александр Ельчанинов). … «Грех сам по себе — это и есть разлад с Творцом, потеря доверительных отношений. По мере того, как умирали первые люди, знавшие Бога лично, и их ближайшие потомки, слышавшие рассказы отцов, память о Боге все больше истончалась, разрушалась… «Бог есть дух» (Ин 4:24). Он Сам стал человеком и явил истину в Своем Лице». «… Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер. 31:33–34).

  • МО

    «В 1776-м она же [Екатерина] основала Днепропетровск».

    Отче, пожалуйста, сверяйтесь хотя бы с Википедией, когда копипастите что-то откуда-то.

    Википедия: «Первоначальное название — Екатеринослав, в честь Святой Екатерины, небесной покровительницы императрицы Екатерины II, по предложению Григория Потёмкина, город назывался так в 1776—1796 и 1802—1926 годах. До 1796 и с 1802 по 1926 год город имел название Екатериносла́в, с 1796 по 1802 год — Новоросси́йск, а с 1926 по 2016 год — Днепропетро́вск. В 1796—1802 годах город назывался Новороссийском. Переименование произошло в рамках стремления императора Павла I уничтожить всякие напоминания о деятельности его матери, императрицы Екатерины II. После смерти Павла I император Александр I возвратил городу в 1802 году прежнее название. В 1926 году город был переименован в Днепропетровск. Наименование образовано из названия реки Днепр, на которой стоит город, и фамилии советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского, который начинал здесь свою трудовую деятельность».

    Петр (пожилой священник-анахорет): «После разделов Польши в 1772 — 1795 годах большая часть Правобережной окраины, в том числе Подолье, Волынь, вошла во владение Российской империи».

    Отче, а о так называемом четвёртом разделе Польши в 1939 году между СССР и Германией Вы что-нибудь читали? О Катынском расстреле поляков слышали?

  • с. Яблонево

    «Я раскаянья полон только на старости лет.
    Нет пока прощения мне, и пока оправдания нет.
    Я, безумец, не слушался божьих велений —
    Делал все, чтобы только нарушить запрет!» (творч. зарисовка).

  • Ереван

    Христос Воскресе!
    Отец Роман прошу помолитесь о мне грешной.
    Меня зовут Татиана, мне 26 лет. Батюшка благословил при желании и возможности причащаться Св. Христовых Тайн раз в две недели.
    Храни Вас Господь отец Роман! Спасибо Вам за всё! Спаси Господи!

  • МО

    Петр (пожилой священник-анахорет): «Помним о важности государственной идеологии и системном подходе в военно-патриотическом воспитании, сохранении исторической памяти на просторах России в нынешнее время земного пребывания». … Триединая формула в современное время произносится: «Православие. Народность. Державность».

    О чём Вы говорите, отче? «Мы зубы выбьем всем так, чтобы они не могли кусаться», — сказал президент России Путин.
    https://sharij.net/putin-poobeshhal-dat-po-zubam-tem-kto-pretenduet-na-territorii-rf

    Обыкновенный животный инстинкт. А вы говорите: «Православие. Народность. Державность».

  • с. Яблонево

    А ведь теперь «базовые представления людей (по сути исковерканы) о долге, чести, профессионализме, личном достоинстве, плохом и хорошем». … Знаем, что «мужчина служит Отчизне, государству, жена мужу, а дети — родителям».

  • Волгоград

    Отец Роман, прошу Вас помолиться о сыне Константине (алкоголь), 35 лет, читает каждый день псалмы, Святых отцов, не воцерковлен.
    Читая «Милосердие» плакала, Бог отвечает на молитвы, словами трудно передать, Господь с нами общается через ваши стихи.
    Всех вас люблю братья и сестры.

  • Псков

    Просим святых молитв о.Романа о нашей семье Евгения с Анной со чадами (Псков). Благодарим Батюшку за необыкновенный труд исцелять души. Со всей горячностью принимаем каждое Его слово через о.Романа. Нет сомнений, что Дух Божий помогает через творчество батюшки держать нас на плаву. Многая лета о.Роману! Если сможете батюшка, воздохните о нас пред Богом. Спаси вас Бог!

  • Николаев, Украина

    Слава Богу!

    Благодарю за поздравление с Вознесением Господним на сайте и за молитвы.

  • Отец Пётр, а почему на другом сайте Вы оставляете те же комментарии, но под именем «Божиим промыслом послушника, священника-анахорета Вячеслава»?
    http://ventl.ru/chrampokrov2018/

  • Отец Пётр, мне бы хотелось, чтобы Вы ответили на мой вопрос. Мне кажется, священник должен подписываться своим настоящим именем.

  • Отец Пётр, пришлите, пожалуйста, на адрес сайта editor@vetrovo.ru свои фотографии — в молодости и сейчас. Покажу их отцу Роману, возможно, он вспомнит, где вы встречались и общались, и недоразумение отпадёт.

  • Украина, Николаев

    Слава Богу святых первоверховных апостолов и Паисия Святогорца!

    Благословите.
    Благодарю за поздравление, стихи и молитвы!

    Паки и паки в оных нуждающийся,
    архигрешный Александр.

  • Нижний Новгород

    Ольгу Сергеевну и всех читательниц, нареченных в Крещении именем святой равноапостольной княгини Ольги, поздравляю с Днём Ангела.

  • Тверь

    Также присоединяюсь к поздравлениям Людмилы Николаевны, обращённым к Ольге Сергеевне и всем наречённым этим именем, празднующим свой День Ангела сегодня.

  • Благодарю за поздравления и, в свою очередь, поздравляю с Днём Небесной покровительницы Ольгу из Лагани, Ольгу из Тотьмы и других читательниц, носящих это имя. Если вдуматься, непросто было святой Ольге быть настоящей христианкой в языческом окружении: одно это — подвиг. Власть, хотя отчасти и защищает, и даёт преимущества, вынуждает быть на виду — а значит, превращает в мишень для недоброжелателей.

  • Спасибо за поздравления с Днем памяти Великой княгини Ольги. Поздравляю Ольгу Сергеевну, всех читательниц, носящих это имя, с праздником.

  • Знаем, что «27 июля 2021 г., «если угодно будет Господу и живы будем» (Иак. 4:15), в Киеве состоится Великий крестный ход с Владимирской горки в Киево-Печерскую лавру, посвященный Дню Крещения Руси».

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок