col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ватикан раздает индульгенции зараженным COVID-19 и их родственникам

Покаяние есть ключ Царства Небесного, без которого никому нельзя войти туда.
Святитель Макарий, митрополит Московский

Когда старец Феолог однажды приказал демону сказать, что такое покаяние, тот ответил так: «Несть ино ничтоже таково в Церкви, якоже грехов совершенное и чистое исповедание. То нам более всего зло творит и силу нашу низлагает. Егда есть человек в грехах, то уди его вся связаны и не может стати на добрые дела; егда же чисто грехи исповесть, тогда свободен от всех и волю имать на всякое дело благое».

Существует единственный способ очищения души от бесовских пут — исповедание своих грехов. Возненавидев совершенные беззакония и сокрушившись в них, человек идет к Богу каяться. Всемилостивый Господь отпускает грехи.

Однако папа римский, возомнив себя, как денница, равным Богу, решает сам, кому следует отпустить грехи, а кому — нет.

На днях ватиканская пресс-служба press.vatican.va опубликовала документ, изданный «апостольским трибуналом» (sacra paenitentiaria), в котором говорится о предоставлении «особых индульгенций верующим в условиях нынешней пандемии», согласно которому, достаточно всего лишь заболеть коронавирусом — и все грехи будут прощены! Также папа римский «отпускает» грехи и тем, кто ухаживает за заболевшими:

«Дар особых индульгенций предоставляется верующим, страдающим болезнью COVID-19, широко известной как коронавирус, а также медицинским работникам, членам семьи и всем тем, кто в любом качестве, в том числе посредством молитвы, заботится о них», — говорится в постановлении трибунала.

Помимо этого в документе кощунственно сравнивается состояние заболевших COVID-19 со страданиями Христа.

«Так что все те, кто страдает из-за COVID-19, именно в тайне этого страдания, могут вновь открыть “то же самое искупительное страдание Христа», поэтому апостольский трибунал и папа римский, уповая на слово Христа Господа считает эпидемию, происходящую в настоящее время, духовным испытанием».

«Прощение грехов» папой предоставляется в следующих случаях:

«Полная индульгенция предоставляется верующим, страдающим коронавирусом, которые подлежат карантину по приказу органа здравоохранения в больницах или в своих собственных домах, если душой, отделенной от какого-либо греха, они духовно соединяются через средства массовой информации для совершения Святой Мессы, чтения священных четок, благочестивой практики Крестного Пути или других форм благочестия, или если, по крайней мере, они будут читать Символ Веры, молитву Господню и благочестивое обращение к Пресвятой Деве Марии, предлагая это испытание в духе веры в Бога и милосердия к своим братьям и сестрам, с волей выполнить обычные условия (сакраментальное исповедание, евхаристическое причащение и молитва в соответствии с намерениями святого отца), как можно скорее.

Медицинским работникам, члены семьи и все те, кто, следуя примеру доброго самарянина, подвергая себя риску заражения, заботятся о больных коронавирусом согласно словам божественного Искупителя: нет у кого большей любви, чем эта: отдать свою жизнь за своих друзей (Ин. 15:13), получат тот же дар полного снисхождения при тех же условиях».

Преподобный Феодосий Печерский говорил братии: «Покаяние есть ключ Царства небесного, без которого нельзя туда войти никому. Покаяние есть путь, возвращающий нас в отечетство. Будем держаться, братие, этого пути, прикрепим к нему ноги наши. К этому пути не приближается змий лукавый; шествие по тому пути трудно, а потом будет радостно. И так, братие, будем подвизаться прежде того последнего дня, чтоб получить благое, избежим злой участи, предстоящей нерадивым и живущим без покаяния».

Лишь покаяние и исповедь, а не намерение исповедоваться, является врачеством души. Даже святой Иоанн Предтеча, когда готовил народ ко встрече с Сыном Божием, требовал от них исповеди грехов: Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния(Мф. 3:5-8).

Хотя откуда латинянам это знать? Изгнав от себя Христа, они утратили благодать Святого Духа, и их так называемые «таинства» являются полной проформой. Да и их они с удовольствием при любом удобном случае с легкостью отменяют.

По материалам сети Интернет
23 марта 2020

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Просьба

Помогите справиться с мошенником!