col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Алексей Курганов. Зачем на похоронах аплодисменты?

Давно хотел написать на эту тему, но всё как-то складывалось и вот – повод: похороны Людмилы Гурченко. Из сообщений информагентств: «Когда после нескольких часов прощания из зала вынесли гроб, раздались аплодисменты и крики «браво»». Так и хочется крикнуть: граждане, очнитесь! Человек умер! Здесь похороны, а не спектакль! Какие аплодисменты, какое «браво» — и кому? Ей? Так она уже не играет, она уже, как говорят дети, взаправду! Это язычники устраивали вокруг своих умерших радостные песнопения с торжествующими плясками, но мы-то, слава Богу, христиане, и негоже нам превращать прощание с христианской душой в фарс!

Спросите, в конце концов, священников: как они относятся к таким проявлениям совершенно неуместного здесь восторга (да? восторга, потому что и эти хлопки, и эти крики – это именно его проявления!). Понимаю, что сейчас на меня спустят всех собак и начнут упрекать, что я ничего не понимаю, что так принято хоронить артистов (и сразу мой вопрос: кем или чем принято? Правительственным постановлением или нашей, мягко говоря, неумностью?). Дескать, аплодисменты и восторженные крики сопровождали их всю жизнь, и поэтому должны оставаться с ними до самого конца. Во-первых, хлопки и крики сопровождали их выступления, а не жизнь (это всё-таки не совсем равнозначные, а иногда и совершенно противоположные понятия). И потом, поймите, что артисту сейчас уже всё равно – артист он или не артист! Он ваших хлопков и «бравов» все равно не услышит — и вообще, при чём тут профессия? Извините за резкость, но если следовать этой совершенно непонятной логике, то когда хоронят, скажем, доярку (кстати, тоже очень уважаемая профессия), все мычать, что ли, должны?

Эх люди, люди… Когда же вы научитесь отличать христианский обряд от языческого представления? Какой-то идиот придумал на похоронах аплодировать и кричать, а вы, не подумав, и подхватили… А что? И красиво, и оригинально! И почему-то никто не из провожающих не задаётся вопросом: а уместны ли в подобных случаях все эти «красивости» и оригинальности?

Алексей Курганов
2011

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа