col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Никита Иванов. Три главные болезни современного христианина

Сэмуэль Люк Филдс. Доктор. 1891

Вы, наверное, заметили, что за последние годы очень возросло количество людей, остро переживающих свою индивидуальность. Раньше это было свойственно в основном молодым. Они самовыражались чаще внешне, иногда внутренне. Теперь же этим охвачены все поколения. Кто-то цветом волос, кто-то длиной бороды, пожилой человек, одетый в подростковую одежду, уже не редкость. Что происходит? Чем болеем, что за симптомы?

Болеет общество достатком. А если внутри шкала ценностей так гипертрофирована, то чему удивляться?! «Отолсте» сердце человека… Когда главная ценность жизни – Бог, то на Его фоне всякая «индивидуальность» неуместна. А когда главная ценность – человек, да еще хорошо устроившийся в этом мире, то «индивидуальность» такого человека – болезнь, и вполне заразная, да еще и весьма опасная. Перед Богом хочется быть как можно скромнее, а перед человеком – все наоборот. Вот и болеем мы главными болезнями мира – похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской. И каждая из этих болезней может стать смертельной или хронической, во всяком случае трудноисцелимой.

Наиболее уродливые формы принимают эти болезни в православной среде. Тут они прикрыты ложным смирением, внешними подвигами и буквой закона. Особенно выдают их мнимая ревность и излишняя чувственность. Посмотришь на таких горе-ревнителей, они одинаково соревнуются в ревности за чистоту православия и за его «современность», лишь бы насытить собственную гордость мутной сладостью «праведника». Но их всегда выдает излишняя чувственность, даже сентиментальность: крепко укусив ближнего, они могут долго умиляться слезе ребенка. Как правило, они образованы и любят много говорить, или писать, да хоть петь, лишь бы насытить свою чувственность новыми восторженными взглядами, письмами, комментариями.

Сладострастие, питающее гордость, похоть плоти и похоть очей, это не просто заболевание, это ржа, которая способна уничтожить самую крепкую сталь веры. В той или иной степени ею болеют все. Но чтобы не дать болезни перейти в крайние формы, надо знать о ней и бороться с ней. И самое эффективное лекарство – покаяние. Жаль, что в аптеках его не продают. Вот и приходится Богу брать в руки скальпель скорбей, чтобы избавить нас от худшего — когда живешь и думаешь, что ты жив, а на самом деле давно умер.

Никита Иванов

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа