МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Валерий Павлович Филимонов «В Пе­тер­бур­ге со­зда­на Все­мир­ная Цер­ковь Фут­бо­ла. Цер­ковь про­воз­гла­ша­ет Фут­бол – ре­ли­ги­ей, ста­ди­о­ны – Хра­ма­ми Фут­бо­ла, бо­ле­ние – мо­лит­ва­ми к Фут­боль­но­му Бо­гу. Мес­та­ми для со­вер­ше­ния бо­го­слу­же­ний яв­ля­ют­ся ста­ди­о­ны, ба­ры и ди­ва­ны», – со­об­щи­ли но­вост­ные лен­ты в фев­ра­ле 2018 го­да.

«Без­раз­ли­чие к мас­шта­бу под­ни­ма­ет фут­бол над ми­ром – как бо­га. По­кло­нять­ся ему мо­гут все, кто хо­чет, а хо­тят все, кто мо­жет. В сущ­нос­ти, фут­бол – единст­вен­ная ми­ро­вая ре­ли­гия, ко­то­рой всех уда­лось об­ра­тить в свою ве­ру, обыч­но без войн и поч­ти без кро­ви. Об этом меч­та­ли все фа­на­ти­ки, но зря: на зем­ле ни­ког­да не бы­ло еди­ной ре­ли­гии – кро­ме фут­бо­ла. В ме­ру рев­ни­вая и без ме­ры тер­пи­мая, она от­кры­та всем, кро­ме тех, кто иг­ра­ет ру­ка­ми. Прос­тая, де­ше­вая, об­ще­дос­туп­ная и по­нят­ная, она не бо­ит­ся со­пер­ни­ков, ибо каж­до­му раз­ре­ша­ет мо­лить­ся се­бе по-сво­е­му. За­хва­тив пла­не­тар­ное со­зна­ние, бог фут­бо­ла стал его хо­зя­и­ном», – го­во­рит­ся на од­ной из стра­ниц но­вой ре­ли­ги­оз­ной груп­пы в со­ци­аль­ных се­тях.

Еще в начале XX века преподобный Варсонофий Оптинский в беседе со своими духовными чадами пророчествовал: «Гипноз – злая, нехристианская сила. Точно также вновь появившаяся игра футбол. Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра также введена диаволом, и последствия ее будут очень плохие…»

Обратите внимание: не просто так великий русский святой сравнивает футбол с гипнозом. Состояние футбольного фаната во время матча сродни состоянию загипнотизированного человека.

На трибунах меняется сознание человека. Там невозможно, не впасть в такие гибельные состояния души как гнев, ярость, раздражение, уныние, отчаяние и сохранить в себе образ Божий. Вольно или невольно возникает духовная зависимость от ревущей толпы, опьяненной зрелищем.

Ажиотажные футбольные матчи калечат души многих людей, приводят к тотальному сумасшествию, а часто – к кровавым побоищам обезумевших фанатов. Массовое помрачение сознания превращает людей в диких животных.

«Отец-основатель новой Церкви, Алексей Парамыгин, рассказал Metro, что такая идея пришла к нему еще в 2015 году: “То, что футбол – это религия, придумано не мной. Есть даже научные работы об этом. К этому времени появился наш символ – футболист, празднующий гол…

Символ Церкви Футбола создал художник Владимир Мелешкин в 2008 году. Вдохновение пришло к нему после того, как Игорь Денисов в матче на кубок УЕФА забил гол, натянул футболку на голову и побежал, раскинув руки.

Тогда это было просто воплощено в футболке “Зенит – моя религия”. “Этой футболке очень завидовали. Мне лично говорили, что образ очень мощный, и он шире, чем у зенитовской истории”, – продолжил Парамыгин.

Особая роль в Церкви Футбола отдается болельщику. Именно его участие в таком обряде как “боление” помогает футболистам одержать победу…

“Это явление футбольного бога, я так считаю”, – говорит Алексей», – передает Metro.

На самом деле, многие посетители стадионов все девяносто минут игры находятся в состоянии, близком к религиозному экстазу. Десятки тысяч зрителей с замиранием сердца переживают за какой-нибудь удачный удар по мячу или падение игрока, а за всем этим стоит враг спасения рода человеческого.

«Люди должны болеть за свою команду. Молитва за спортсменов – это проявление любви к своей команде, а не ненависти к другой. Насилие ничего не дает. Побив соперника физически положение команды ты не улучшишь… Маленькие чудеса в руках болельщиков. Футбольный бог решает, что команда достойна вот этого чуда или не достойна», – заключил Алексей Парамыгин.

Первые адепты футбольного религиозного движения обратили свои молитвы к футбольному богу 22 февраля 2018 года на стадионе «Санкт-Петербург» во время матча «Зенит» – «Селтик».

Этот день, когда «Зенит» победил шотландцев со счетом 3:0, стал официальной датой начала действия новой религиозной группы всемирного масштаба.

«У нас записано, что мы толерантны ко всем Церквам и допускаем двойное вероисповедание. У меня как-то был разговор с представителем Русской Православной Церкви, который очень хвалил наш символ. Этот футболист символизирует того, кто в одиночку сделал что-то важное для всех – это, кстати, вполне соотносится с христианскими понятиями… Футболист в победном экстазе своей позой действительно напоминает христианский символ – только в данном случае это образ не страданий, а искренней радости от победы. Мы не хотим никого обидеть, мы не иронизируем, а серьезно относимся к нашему символу. Кто хочет оскорбиться – он и от телеграфного столба оскорбится…

Наша религиозная организация провозглашает: мы живем в XXI веке, давайте болеть цивилизованно, хватит решать проблемы мордобоем и насилием, – говорит Алексей Парамыгин. – Мы на стадионах боремся за внимание футбольного бога к своей команде, а не против друг друга. Мы перетягиваем на себя энергию судьбы для победы. Способ вознесения молитв при этом может быть любой, главное – не вредить другим людям. Хочешь жечь – жги, но это регулируется правилами полиции, FIFA и другими. Но наша церковь не благословляет», – сообщает Федеральное агентство новостей (РИА ФАН).

«Храмами новой церкви объявлены стадионы, а праздниками – финал Лиги чемпионов, субботние и воскресные игры, на которые можно пойти вместе с другими последователями или “молиться” дома, перед телевизорами. Учет последователей новая футбольная церковь не ведет – разве что отсчитывает количество последователей по карте сайта footballmyreligion – там сейчас уже более 10000 отметок по всему миру, в том числе признали себя адептами болельщики из США, Израиля, Индии и, конечно, России… Парамыгин ожидает, что во время ЧМ-2018 у футбольной церкви должно появиться больше последователей, а сам он с единомышленниками планирует на это время «крестовый поход» по России, по местам боевой славы “Зенита”», – отмечает РИА ФАН.

Разговоры о толерантности вряд ли повлияют на реальное поведение болельщиков. Во многих странах мира футбол – это вторая, причем вполне агрессивная, религия. Футбольные фанаты часто не могут совладать со своими страстями. Тем более, что одним из мест для совершения «богослужений» новой религиозной организации объявлены питейные заведения.

В те же дни, когда было объявлено о регистрации «Всемирной церкви футбола», прозвучала новость об инциденте в Португалии перед матчем «Атлетико» (Бильбао) – «Спартак» (Москва), состоявшемся 23 февраля 2018 года.

Сообщает «Спорт-экспресс» – «СЭ»:

«В 18:30 по местному времени, то есть за 2,5 часа до матча, на одной из центральных площадей Бильбао стали собираться поклонники красно-белых. Скандировали традиционные кричалки, веселились, пили пиво.

Весь день в городе царила спокойная обстановка, никаких стычек не было, поэтому никакого агрессивного настроя не ощущалось.

В районе 19:30 колонна двинулась в сторону арены “Сан-Мамес” по центральному проспекту. Во главе шел фанат с огромным красно-белым флагом. Периодически шествие притормаживало, чтобы зарядить новую кричалку или начать следующую песню. Чаще всего звучала “Катюша”.

Спереди, по бокам и сзади колонну сопровождала полиция. Местные болельщики стояли на тротуаре за оцеплением, снимали происходящее на телефон. Ни одной стычки замечено не было.

Однако уже перед самым подходом к арене, буквально у последнего здания перед площадью, по недосмотру полиции сложилась ситуация, когда колонна проходила совсем близко от группы агрессивно настроенных фанатов “Атлетико”, которые стали свистеть в адрес российских гостей.

Из толпы спартаковцев понеслись ответные выкрики, а в какой-то момент в обе стороны стали летать бутылки. Из этой искры мгновенно разгорелась серьезная потасовка. Вся площадь погрузилась в дым от файеров, бутылки летали над головами и разбивались об асфальт.

С другого конца площади на спартаковцев помчались баски. С теми самыми кричалками, которые звучали накануне на митинге антифашистов. Завязалось настоящее побоище.

Полиция при этом действовала очень жестко, использовала дубинки, над толпой завис вертолет.

Когда дым расселся, открылась следующая картина: на земле лежал раненый полицейский. Ему затем долго оказывали помощь, прикрывая от посторонних щитами, а потом погрузили в скорую. Во время матча он скончался в одной из больниц Бильбао, сообщили спецкору “СЭ” испанские коллеги.

Также возле машины скорой помощи стоял фанат “Спартака” с сильно окровавленным лицом…».

Такова печальная реальность. Во имя чего идут битвы, подобные описанной?

Произошедшее – это не что иное как типичный случай массового беснования болельщиков, которых, вряд ли, приведет в цивилизованное состояние участие в новой религиозной организации.

Не следует забывать, что профессиональный футбол (как и весь большой спорт) – это серьезный бизнес, в котором вращаются огромные деньги. Это часть мировой политики и, действительно, настоящий культ. Кому это выгодно, должно быть понятно каждому. Тому, кто делает футбол и большой спорт в целом национальной идеей, отнимает у людей разум и зарабатывает на этом колоссальные деньги.

Люди безрассудно приносят себя в жертву идолу, имя которому – футбол.

Ад торжествует: из жизни миллионов уходит истинный Бог, а место Его занимает диавол.

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель
Русская народная линия


Эмблема «Всемирной церкви футбола»

Заметки на полях

  • Н.С.Михаил , 09.07.2018 в 19:09

    «Туман,туман,туман…
    И на кресте могильном черный ворон глядится благородным сизарём.»

  • Татьяна, Брянск , 09.07.2018 в 22:56

    Безумию под солнцем нет конца…

  • Павел Курлыкин, г. Королёв , 21.07.2018 в 12:56

    Со времен древнеримского язычества мало что изменилось. Тогда — экстаз при выходе гладиаторов, сейчас зрелища на стадионах. В футболе нет места даже для красоты, если на то пошло, даже конный спорт (скачки и выездка) несёт в себе элемент эстетики, лошади могут быть красивы. В футболе эстетики нет. Не сотвори себе кумира…

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на