col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Виталий Акиньшин. Кредит на свободу

Как изменится общество в Китае после запуска системы оценки поведения граждан

Наступивший год принес новость, которая еще пару лет назад была бы похожа на сценарий для фантастического сериала. В Китае с 1 января официально приняли и юридически закрепили так называемую систему социального кредита.

Теперь у каждого гражданина появился стартовый рейтинг в 1000 баллов. Далее каждый поступок, каждое действие человека в обществе анализируется и ему либо добавляют, либо снимают баллы. А дальше, если личный рейтинг растет, то ты становишься образцовым гражданином и получаешь скидки, льготы, низкие ставки по кредиту и прочие приятности от государства.

Рейтинг средний — могут запросто уволить с хорошей государственной должности. Рейтинг низкий – считай получил «черную метку»: не возьмут на работу даже таксистом, не дадут кредит, не продадут билеты в общественный транспорт, и даже могут отказать в аренде велосипеда. С людьми из низшей категории, видимо, не будут даже разговаривать, ибо такое общение — с человеком из «черного списка» — понизит личный статус.

Сейчас китайский журналист Ли Ху вспоминает, как несколько минут в оцепенении стоял перед аппаратом по продаже железнодорожных билетов и не мог понять, почему ему отказано, казалось бы, в обычной поездке в соседнюю провинцию. И лишь начав выяснять причины, узнал, что он попал в «черный список» — после судебного процесса за одну из своих статей. Опубликовал непроверенную информацию, проиграл суд. Но самое страшное, говорит Ли, что отказ в приобретении билета — это только начало всех его бед.

«Когда ты в черном списке, ты не можешь взять кредит, открыть бизнес, купить квартиру и даже отправить детей в частную школу», — объяснил он.

Это небывалый по своему размаху и амбициям проект построения «идеального мира», который в литературе вполне сошел бы за утопию. С помощью цифровых кнута и пряника Китай строит идеальное общество законопослушных, вежливых и надежных во всех отношениях людей. Теперь, все, что происходит в жизни каждого гражданина, подлежит строгому учету и оценке. Разработчики назвали это социальным рейтингом.

«Это подобно тому, как детей учат в школе вести себя. Система социального рейтинга — лучший способ управлять обществом. И тут речь не только о контроле финансовых рисков. Рейтинг поможет восстановить нравственное воспитание людей, привить им честность и научить добропорядочному поведению. Система социального рейтинга позволит решить многие проблему перевоспитания. Поздно влиять на человека, когда уже надо отправлять его в тюрьму. Отрешение от общества не может никого перевоспитать. А вот страх порицания может», — уверен автор идеи системы социального рейтинга Лин Джан Ю.

Больше шести лет власти Китая разрабатывали и отрабатывали все нюансы новой программы. Сотни тысяч камер наружного наблюдения с системой распознавания лиц, сотни мобильных приложений и интернет ресурсов были объединены в единую информационную базу. Платежные системы, социальные, дорожные и коммунальные службы предоставляют всю имеющуюся у них информацию о каждом человеке.

Система социального рейтинга складывается из трех сфер жизни человека. Государственной: это уплата налогов и счетов, погашение кредитов. Общественной: Соблюдение ПДД, соблюдение норм рождаемости, честность в работе и образовании. И третье — поведение в сети: культура общения с пользователями, надежность размещаемой информации и покупки в интернет магазинах. Все эти данные собираются в единую базу.

Специальный алгоритм рассчитывает балл социального рейтинга для каждого человека. Далее, в зависимости от количества баллов, определяется, насколько доступными могут быть самые разные сферы жизни. Например, доступность достойного образования, покупка билетов на самолеты и поезда, размещение в отелях класса люкс.

С первого января этого года у каждого жителя КНР есть присвоенные ему государством базовые тысяча баллов, которые дальше предстоит приумножить или растратить. Образцовым гражданином считается тот, кто набрал больше 1050 баллов. Он попадает в категорию три А. 1000 баллов — это А+. Такому человеку, например, могут дать кредит с пониженным процентом.

Рейтинг ниже 599 — это фактически «черная метка». Невозможно будет даже устроиться на работу.

Ванг Вей — бизнесмен. Теперь уже в прошлом. Так случилось, что недовольный клиент подал на него в суд. Чтобы решить дело миром, судья предложил выплатить клиенту отступную. Ванг Вей отказался и тем самым потерял доверие, как надежный партнер. Теперь он в «черном списке» с самым низким рейтингом.

«Я в «черном списке», так что я не могу купить билеты на поезд или самолет. Как только я пытаюсь это сделать — появляется автоматическое сообщение о том, что у меня слишком низкий рейтинг», — рассказал мужчина о трудностях своей жизни.

Даже общаться с человеком из «черного списка» не рекомендуется, так как и за это могут понизить рейтинг. Впрочем, лишиться баллов можно за все, что угодно. Даже за мелкие бытовые проступки, отследить которые не могут даже самые последние технические средства. И вот тут на помощь властям приходят активные граждане. Чжо Айминь — профессиональный информатор. У нее всегда под рукой блокнот, куда она подробно записывает все, что показалось ей странным или наоборот заслуживающим одобрения.

«Мужчина помог пьяному дойти до дома — это хороший поступок. А вот фермер нецензурно ругался на улице — это плохо», — коротко объяснила профессиональная доносчица, как она оценивает действия своих сограждан.

Контроль проникает даже в частную жизнь. Наказание в виде понижения рейтинга грозит и за недостаточную помощь, например, пожилым родителям. Лишиться жизненно важных баллов можно за не очень активное участие в общественных делах или праздный образ жизни. Низкий рейтинг фактически делает человека изгоем.

В наши дни уже никого не настораживает, что любой сервис в интернете, любое приложение в мобильном телефоне требуют регистрации. И мы, не задумываясь, вводим свои персональные данные, чтобы получить ту или иную услугу.

«Наша культура не позволит такие данные собирать силой. Да и люди на это не согласятся. Но добровольно, я уверен, мы с вами будем делиться огромным количеством данных. И каждый день все, кто находится в интернете, дает на это свое согласие, нажимая клик и ставя галочку на каком-то сайте», — объяснил футуролог, председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» Кирилл Игнатьев.

В России уровень цифровизации окружающего нас пространства один из самых высоких в мире. Цифровые системы уже самостоятельно, практически без участия человека, собирают и анализируют информацию о многих из нас. И происходит это в обычной, повседневной жизни.

Привычный всем каршеринг, например, особые отношения с клиентами использует уже давно. Чтобы показать, как это работает, «Звезда» пригласила троих своих сотрудников. Кто-то из них пользуется каршерингом достаточно часто, кто-то реже. Кто-то проезжает большие расстояния, кто-то нет. У кого-то спокойный стиль вождения, а кто-то, порой, бывает нарушает ПДД. И все это в итоге сказывается при аренде автомобиля. Когда все трое через приложение заказали один и тот же автомобиль, агрегатор показал для каждого разные цены.

При всем очевидном удобстве таких технологий, противников тотального цифрового контроля достаточно много. И главный аргумент у них весьма серьезный. Даже самые совершенные в плане безопасности системы и базы данных могут оказаться в руках преступников или заинтересованных лиц. Есть и чисто моральная сторона вопроса: далеко не многие готовы встраиваться в заранее подготовленную, одинаковую для вех систему.

«Первый нюанс связан с тем, кто у руля. То есть, кто определяет, что человеку плохо, а что хорошо. Как высчитывать эти алгоритмы? Если дать такую игрушку человеку, который проявит неразумную инициативу, он может наломать дров. Второй момент, связан с культурным развитием человека, свобода воли. Мы люди и сами выбираем свою судьбу», — говорит эксперт по информационной безопасности Алексей Дрозд.

Телеканал «Звезда»
17 января 2021
Текст и видеосюжет опубликованы в сокращении

Заметки на полях

  • Волгоградская область

    Безумие какое-то

  • Коломна

    Вот оно, «прекрасное далеко»!..
    И мы туда же, «тихими стопами»…

  • Рыбинск

    Да, вот оно, «прекрасное далеко».
    Два дня назад купила в православной лавке книгу Юлии Вознесенской «Путь Кассандры…» В аннотации написано, что это «бестселлер-антиутопия о нашем недалеком будущем» Сначала подумала: фантастика, никогда её не любила. А сейчас, прочитав эту статью, страшно стало. Двигаемся мы в это прекрасное далеко не тихими стопами, а семимильными шагами.
    В книге объединённая Европа оказывается под властью президента, называющего себя спасителем и мессией. Бога люди забыли. Живут при тоталитарном режиме, где главным способом существования является глобальная компьютерная сеть — «Реальность», к которой они подключены.Узаконена принудительно-добровольная эвтаназия (это уже есть в некоторых странах). У каждого на руках есть персональный код (вот она, печать антихриста). Без этого кода нельзя ничего купить. За каждым существует надзор (Китай положил начало).
    Да о многом ещё повествует писательница, и не допусти, Господи, нас до такого!

  • Санкт-Петербург

    Очень напоминает сценарий одного японского аниме.

  • Санкт-Петербург

    Китайцы конфуциани и очень социальные люди, дисциплинированы, как все азиаты. Для них всегда было очень важно общественное мнение. Для русских это большая дикость. Для них немного по другому, я думаю

  • Этот комментарий, оставленный в Интернете под одним из «пророчеств» Славика Чебаркульского, заслуживает внимания:

    «Меня зовут Александр. Мне 25 лет и живу я в г. Краснодаре.
    «Заболел» я цифрофобией в 18 лет, сразу после поступления в университет. Полностью избавиться от этого недуга у меня получилось только 2 года назад. В общей сложности я пробыл в этом угнетённом, постоянно ухудшающемся состоянии около 5 лет. Началось всё благодаря доступу к высокоскоростному интернету, которого до переезда в город у меня не было. Тема христианства меня интересовала ещё с детства, с тех пор, когда моя верующая бабушка заложила мне основы православной жизни. Я с большим удовольствием начал изучать православие через интернет. Также я посещал храм, постился, иногда причащался. Однако всё больше моё внимание привлекала последняя глава Библии – «Апокалипсис». Сейчас я понимаю, что это был праздный интерес, который едва меня не погубил. Я стал интересоваться темой антихриста, его печати и тд… Конечно же, в интернете в первую очередь по данным запросам появляются ссылки на материалы Галины Царёвой, так называемого отрока Вячеслава, Рафаила Берестова, Василия Нового, Ольги Четвериковой и других раскольников… Вдоволь всего этого насмотревшись и испугавшись, что мне поставят без моего ведома «печать антихриста» я начал самоизолироваться от мира:
    1. Перестал посещать магазины, где товар продаётся по штрих-коду.
    2. Перестал расплачиваться картой.
    3. Перестал «светиться» перед камерами.
    4. Перестал пользоваться телефоном и компьютером, боясь, что за мной следят.
    5. Сжёг все свои пластиковые карточки, сим-карты и электронный медицинской полис.
    6. Перестал посещать все места, где нужно было предъявлять паспорт (банки, почту и тд…).
    7.Когда подходило время менять паспорт, я чуть не сошёл с ума, размышлял над тем, как можно этого избежать, ведь я всерьёз задумывался, чтобы сжечь уже имеющийся паспорт, а тут ещё надо новый получать. Но всё-таки моя девушка, (ныне супруга), убедила меня получить паспорт. Хотя я «дико» боялся фотографироваться, чтобы у меня не «сняли» биометрию, как мне тогда казалось.
    8. Ходил и доставал ПФР, чтобы они избавили меня от СНИЛС.
    9. Тоже самое проделывал с ФНС по поводу ИНН.
    10. Писал письма и жалобы в различные ведомства, чтобы на моё имя не выпускали УЭК.
    11. Даже слушая одного раскольника, сказал своей нынешней супруге, что не буду на ней жениться, так как он (раскольник) сказал, что в последние времена (я, кстати говоря думал, что последние времена уже наступили) брак не спасителен, но Слава Богу моя девушка вытерпела все мои «загоны» и вышла за меня замуж, после того, как Господь меня образумил.
    12. Наслушавшись раскольников, я даже решил не ходить в церковь, ссылаясь на то, что у каждого храма есть ИНН.
    13. Я всерьёз раздумывал над тем, чтобы уйти жить в глухую деревню, подальше от цивилизации, а лучше присоединиться к уже сформировавшейся общине единомышленников. (Слава Богу, что я не нашёл такую общину)!
    Чувства, которые я испытал: это было в первую очередь недоумение, ведь если Господь любит нас, то почему вера (как мне тогда казалось, я верил по настоящему) приносит такие страдания, отчаяние и страх? Поэтому у меня всё-таки было маленькое сомнение, что здесь что-то не так. Раскрылось у меня это сомнение после того, как я пошел в армию. Ведь тогда, по промыслу Божьему, я попал как мне показалось в ад, в том смысле, что с нас (военнослужащих) сняли отпечатки пальцев, ладоней и сделали биометрические фотографии. Я думал это конец, думал умру на месте. Считал, что я предал этим самым Господа и мне больше нет прощения. Однако служба в армии показала, на сколько Господь милостивый и любящий. Со мной произошло столько чудес, что даже не перечислить. Назову лишь два в качестве примера:
    1. Когда я подумал, что мне хочется молиться, но, не прячась с телефоном (ведь в армии телефоны запрещены), то в очень скором времени нашёл маленький молитвослов на территории части.
    2. Ближе к середине службе, я подумал, что иногда бывает так грустно и тоскливо, особенно по ночам, когда молишься про себя, что хочется обнять икону, я представлял, как приеду домой и обниму домашние иконы, особенно Божию матерь. И буквально через несколько дней я нашёл маленькую автомобильную иконку с изображением Господа нашего Иисуса Христа, Божией матери и Николая чудотворца. Она как раз помещалась в карман и мне было что обнимать и целовать по ночам во время молитвы. Короче говоря, после армии я приехал другим человеком. Вот так Господь исцелил меня от этого духовного недуга. Надеюсь, моя история кого-то вразумит, ведь за столько лет я многих людей «сбил» с правильного пути и насадил им цифрофобию».

  • страхом людей заковывают и подгоняют Святое Писание под ужасы и кошмары, а главное укрывают — БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Мир вам!

Новая книга иеромонаха Романа