col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Виталий Акиньшин. Кредит на свободу

Как изменится общество в Китае после запуска системы оценки поведения граждан

Наступивший год принес новость, которая еще пару лет назад была бы похожа на сценарий для фантастического сериала. В Китае с 1 января официально приняли и юридически закрепили так называемую систему социального кредита.

Теперь у каждого гражданина появился стартовый рейтинг в 1000 баллов. Далее каждый поступок, каждое действие человека в обществе анализируется и ему либо добавляют, либо снимают баллы. А дальше, если личный рейтинг растет, то ты становишься образцовым гражданином и получаешь скидки, льготы, низкие ставки по кредиту и прочие приятности от государства.

Рейтинг средний — могут запросто уволить с хорошей государственной должности. Рейтинг низкий – считай получил «черную метку»: не возьмут на работу даже таксистом, не дадут кредит, не продадут билеты в общественный транспорт, и даже могут отказать в аренде велосипеда. С людьми из низшей категории, видимо, не будут даже разговаривать, ибо такое общение — с человеком из «черного списка» — понизит личный статус.

Сейчас китайский журналист Ли Ху вспоминает, как несколько минут в оцепенении стоял перед аппаратом по продаже железнодорожных билетов и не мог понять, почему ему отказано, казалось бы, в обычной поездке в соседнюю провинцию. И лишь начав выяснять причины, узнал, что он попал в «черный список» — после судебного процесса за одну из своих статей. Опубликовал непроверенную информацию, проиграл суд. Но самое страшное, говорит Ли, что отказ в приобретении билета — это только начало всех его бед.

«Когда ты в черном списке, ты не можешь взять кредит, открыть бизнес, купить квартиру и даже отправить детей в частную школу», — объяснил он.

Это небывалый по своему размаху и амбициям проект построения «идеального мира», который в литературе вполне сошел бы за утопию. С помощью цифровых кнута и пряника Китай строит идеальное общество законопослушных, вежливых и надежных во всех отношениях людей. Теперь, все, что происходит в жизни каждого гражданина, подлежит строгому учету и оценке. Разработчики назвали это социальным рейтингом.

«Это подобно тому, как детей учат в школе вести себя. Система социального рейтинга — лучший способ управлять обществом. И тут речь не только о контроле финансовых рисков. Рейтинг поможет восстановить нравственное воспитание людей, привить им честность и научить добропорядочному поведению. Система социального рейтинга позволит решить многие проблему перевоспитания. Поздно влиять на человека, когда уже надо отправлять его в тюрьму. Отрешение от общества не может никого перевоспитать. А вот страх порицания может», — уверен автор идеи системы социального рейтинга Лин Джан Ю.

Больше шести лет власти Китая разрабатывали и отрабатывали все нюансы новой программы. Сотни тысяч камер наружного наблюдения с системой распознавания лиц, сотни мобильных приложений и интернет ресурсов были объединены в единую информационную базу. Платежные системы, социальные, дорожные и коммунальные службы предоставляют всю имеющуюся у них информацию о каждом человеке.

Система социального рейтинга складывается из трех сфер жизни человека. Государственной: это уплата налогов и счетов, погашение кредитов. Общественной: Соблюдение ПДД, соблюдение норм рождаемости, честность в работе и образовании. И третье — поведение в сети: культура общения с пользователями, надежность размещаемой информации и покупки в интернет магазинах. Все эти данные собираются в единую базу.

Специальный алгоритм рассчитывает балл социального рейтинга для каждого человека. Далее, в зависимости от количества баллов, определяется, насколько доступными могут быть самые разные сферы жизни. Например, доступность достойного образования, покупка билетов на самолеты и поезда, размещение в отелях класса люкс.

С первого января этого года у каждого жителя КНР есть присвоенные ему государством базовые тысяча баллов, которые дальше предстоит приумножить или растратить. Образцовым гражданином считается тот, кто набрал больше 1050 баллов. Он попадает в категорию три А. 1000 баллов — это А+. Такому человеку, например, могут дать кредит с пониженным процентом.

Рейтинг ниже 599 — это фактически «черная метка». Невозможно будет даже устроиться на работу.

Ванг Вей — бизнесмен. Теперь уже в прошлом. Так случилось, что недовольный клиент подал на него в суд. Чтобы решить дело миром, судья предложил выплатить клиенту отступную. Ванг Вей отказался и тем самым потерял доверие, как надежный партнер. Теперь он в «черном списке» с самым низким рейтингом.

«Я в «черном списке», так что я не могу купить билеты на поезд или самолет. Как только я пытаюсь это сделать — появляется автоматическое сообщение о том, что у меня слишком низкий рейтинг», — рассказал мужчина о трудностях своей жизни.

Даже общаться с человеком из «черного списка» не рекомендуется, так как и за это могут понизить рейтинг. Впрочем, лишиться баллов можно за все, что угодно. Даже за мелкие бытовые проступки, отследить которые не могут даже самые последние технические средства. И вот тут на помощь властям приходят активные граждане. Чжо Айминь — профессиональный информатор. У нее всегда под рукой блокнот, куда она подробно записывает все, что показалось ей странным или наоборот заслуживающим одобрения.

«Мужчина помог пьяному дойти до дома — это хороший поступок. А вот фермер нецензурно ругался на улице — это плохо», — коротко объяснила профессиональная доносчица, как она оценивает действия своих сограждан.

Контроль проникает даже в частную жизнь. Наказание в виде понижения рейтинга грозит и за недостаточную помощь, например, пожилым родителям. Лишиться жизненно важных баллов можно за не очень активное участие в общественных делах или праздный образ жизни. Низкий рейтинг фактически делает человека изгоем.

В наши дни уже никого не настораживает, что любой сервис в интернете, любое приложение в мобильном телефоне требуют регистрации. И мы, не задумываясь, вводим свои персональные данные, чтобы получить ту или иную услугу.

«Наша культура не позволит такие данные собирать силой. Да и люди на это не согласятся. Но добровольно, я уверен, мы с вами будем делиться огромным количеством данных. И каждый день все, кто находится в интернете, дает на это свое согласие, нажимая клик и ставя галочку на каком-то сайте», — объяснил футуролог, председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» Кирилл Игнатьев.

В России уровень цифровизации окружающего нас пространства один из самых высоких в мире. Цифровые системы уже самостоятельно, практически без участия человека, собирают и анализируют информацию о многих из нас. И происходит это в обычной, повседневной жизни.

Привычный всем каршеринг, например, особые отношения с клиентами использует уже давно. Чтобы показать, как это работает, «Звезда» пригласила троих своих сотрудников. Кто-то из них пользуется каршерингом достаточно часто, кто-то реже. Кто-то проезжает большие расстояния, кто-то нет. У кого-то спокойный стиль вождения, а кто-то, порой, бывает нарушает ПДД. И все это в итоге сказывается при аренде автомобиля. Когда все трое через приложение заказали один и тот же автомобиль, агрегатор показал для каждого разные цены.

При всем очевидном удобстве таких технологий, противников тотального цифрового контроля достаточно много. И главный аргумент у них весьма серьезный. Даже самые совершенные в плане безопасности системы и базы данных могут оказаться в руках преступников или заинтересованных лиц. Есть и чисто моральная сторона вопроса: далеко не многие готовы встраиваться в заранее подготовленную, одинаковую для вех систему.

«Первый нюанс связан с тем, кто у руля. То есть, кто определяет, что человеку плохо, а что хорошо. Как высчитывать эти алгоритмы? Если дать такую игрушку человеку, который проявит неразумную инициативу, он может наломать дров. Второй момент, связан с культурным развитием человека, свобода воли. Мы люди и сами выбираем свою судьбу», — говорит эксперт по информационной безопасности Алексей Дрозд.

Телеканал «Звезда»
17 января 2021
Текст и видеосюжет опубликованы в сокращении

Заметки на полях

  • Волгоградская область

    Безумие какое-то

  • Коломна

    Вот оно, «прекрасное далеко»!..
    И мы туда же, «тихими стопами»…

  • Рыбинск

    Да, вот оно, «прекрасное далеко».
    Два дня назад купила в православной лавке книгу Юлии Вознесенской «Путь Кассандры…» В аннотации написано, что это «бестселлер-антиутопия о нашем недалеком будущем» Сначала подумала: фантастика, никогда её не любила. А сейчас, прочитав эту статью, страшно стало. Двигаемся мы в это прекрасное далеко не тихими стопами, а семимильными шагами.
    В книге объединённая Европа оказывается под властью президента, называющего себя спасителем и мессией. Бога люди забыли. Живут при тоталитарном режиме, где главным способом существования является глобальная компьютерная сеть — «Реальность», к которой они подключены.Узаконена принудительно-добровольная эвтаназия (это уже есть в некоторых странах). У каждого на руках есть персональный код (вот она, печать антихриста). Без этого кода нельзя ничего купить. За каждым существует надзор (Китай положил начало).
    Да о многом ещё повествует писательница, и не допусти, Господи, нас до такого!

  • Санкт-Петербург

    Очень напоминает сценарий одного японского аниме.

  • Санкт-Петербург

    Китайцы конфуциани и очень социальные люди, дисциплинированы, как все азиаты. Для них всегда было очень важно общественное мнение. Для русских это большая дикость. Для них немного по другому, я думаю

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа