col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Иеромонах
Роман

Ие­ро­мо­нах Ро­ман (Ма­тю­шин-Прав­дин) — по­эт, ав­тор и ис­пол­ни­тель ду­хов­ных пес­но­пе­ний. Бо­лее чет­вер­ти ве­ка отец Ро­ман жи­вёт в скиту Вет­ро́во сре­ди псков­ских бо­лот – но имя его зна­ко­мо все­му пра­во­слав­но­му ми­ру. В Рос­сии из­да­но около тридцати по­э­ти­чес­ких сбор­ни­ков иеро­мо­на­ха Ро­ма­на и бо­лее де­ся­ти му­зы­каль­ных альбо­мов, его сти­хи пе­ре­ве­де­ны на ан­глий­ский, бе­ло­рус­ский, бол­гар­ский, поль­ский, серб­ский и укра­ин­ский язы­ки.

Отец Ро­ман на­граж­дён зо­ло­той ме­далью име­ни А. С. Пуш­ки­на «За вы­да­ющий­ся вклад в ли­те­ра­ту­ру», Все­рос­сий­ской пра­во­слав­ной ли­те­ра­тур­ной пре­ми­ей име­ни свя­то­го бла­го­вер­но­го кня­зя Алек­сан­дра Нев­ско­го «За вклад в рус­скую поэ­зию» и свет­ской пра­во­слав­ной по­эти­чес­кой пре­ми­ей «Бо­го­ро­ди­ца Трое­ру­чи­ца», учреж­дён­ной фон­дом «Иван­ка Ми­ло­ше­вич» из Чи­ка­го.

Для са­мо­го от­ца Ро­ма­на наг­ра­ды и гром­кие сло­ва ма­ло что зна­чат. «Стараюсь не вымучивать слово, — говорит он. — Если что-то внутри зазвучало, сначала молюсь: «Господи, дай сказать то, что полезно людям, что не повредит ни им, ни мне». Потом крещу келью на все четыре стороны, чтобы никакая муза не явилась, никакой пегас не прискакал… Не дорожу тем, что, может, как поэт состоялся. Честь великая — принадлежать ко всем любящим Господа нашего Иисуса Христа христианам, невзирая на род и племя. Зачем делать из литературы культ? Хотелось написать то, что может коснуться сердца другого человека, чтобы человек по этим стихам, как по мостику, стал пробираться в сторону Храма Божьего. Направить кого-то к Храму — самая главная задача священника, монаха, мірянина, потому что только во Христе — Истина, Свет, Жизнь, Любовь, Премудрость и Блаженство…»

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Просьба

Помогите справиться с мошенником!