col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

О двух литературных премиях

«Пушкин» Дины Рубиной

Как распределяли литературную премию имени И.А. Гончарова в Ульяновске

20 сентября 2020 года губернатор Ульяновска вручил диплом Международной премии имени И.А. Гончарова в номинации «Мастер литературного слова» Д. Рубиной за роман «Наполеонов обоз».

Рубина пишет про своих соотечественников. Роман, за который её наградили в Ульяновске, не стал исключением. Она не придумала ничего нового, оригинального. Всё подаётся по устоявшему клише: евреев притесняют, но они талантливы, необыкновенно умные и даже гениальные.

Русские изображаются по иному стандарту: пьяницы, забулдыги, никудышные люди.

Кутузов – проходимец, казнокрад и абсолютный бездарь. Ни Кутузов, ни русская армия и народ разгромили французских оккупантов, а ему (Кутузову) весьма пособил «генерал Мороз» Пушкин. Ошибаетесь, если думаете, что речь о любимом, знаменитом и читаемом русском поэте. В романе так назван знаменитый кот главной героини романа. Рубина уделяет знаменитому животному с десяток страниц. На одних можно встретить выражения: «Пу–ушкин–и–ин, с–с–собака», «Пушкин, паскуда–а–а! Пу–у–ушкин, падла чёр–на–я!»

На других: «***!! Чтоб ты сдох!!»

Мат, по мнению министра культуры Ульяновска, вносит «вклад в развитие традиций реалистической литературы». Поэтому знатоки мата могут обращаться к министру. Она со знанием оценит его.

Каждый писатель вправе писать о своей нации, как он хочет. Восхвалять или бичевать пороки. Но, когда автор начинает искажать историю и опошлять культуру другого народа, – это уже шовинизм.

Сотрудники музея и местные писатели, входящие в комиссию по присуждению премий имени И.А. Гончарова, отвергли этот роман. Однако Володина, директор краеведческого музея, местные чиновники и двое из других городов отдали голоса Рубиной, можно сказать, протолкнули роман на премию.

Рубина не приехала из Израиля на торжество. Прислала видеообращение. Присутствовавшая интеллигенция Ульяновска и чиновники во главе с губернатором пришли в экстаз от этой речи. Готовы были лобызать по очереди экранные уста.

Мне нравился этот праздник. И мне не безразлична наша русская культура, и я высказываю своё отношение к тому, как чиновники унижают мою страну, присуждая премию имени Гончарова антирусскому автору. События превратились в глупый фарс, лицемерный и лживый. Провинциализм торжествует.

Сайт «Улпресса», сообщив о вручении премии, напомнил, что в 2013 году глава региона заменил в своем регионе текст «Тотального диктанта» авторства Дины Рубиной на фрагмент из очерка Василия Пескова о художнике Аркадии Пластове. Тогда Морозов заявил, что «творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта», акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма».

В. Родин

СОВЕСТЬ НА ПЕЧЕНЬ

Позорный итог премии имени С.Т. Аксакова в Оренбурге

Печальная тенденция, когда литературные премии находятся в руках непрофессиональных в литературе чиновников, сохраняется и в Оренбуржье.

24 сентября 2020 года состоялось вручение Оренбургской областной литературной премии имени С.Т. Аксакова.

В номинации «Лучшее поэтическое произведение» премию получил Алексей Остудин из Казани. Награду вручила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

Я входил в комиссию по присуждению этой премии.

Ещё до заседания комиссии я разослал другим её членам открытое письмо, в котором просил снять с рассмотрения произведения, в которых имеются сквернословие, скабрезные сцены, с приведением конкретных цитат.

В частности, я указал, что в соответствии с п. 2 положения о премии, в рамках конкурса на соискание премии рассматриваются творческие работы, способствующие формированию высоких нравственных качеств и патриотических чувств, направленные на сохранение семейных и моральных ценностей, воспитывающие у детской и юношеской аудитории высокие художественно-эстетические принципы, соответствующие духу творчества С.Т. Аксакова.

Также я обратил внимание членов комиссии на то, что творчество Алексея Остудина этим высоким художественно-эстетическим принципам не соответствует.

Я привёл несколько цитат из выдвинутой на конкурс книги:

Остудин А. Небо вокруг: избранная лирика / Алексей Остудин. – Оренбург: Издательский центр МВГ, 2020. – 148 с.

С. 48:
«Не суетись за столиком, Арахна,
Тебя хмельные эллины не …».

С. 62: на татарском языке приведено: «Я тебя люблю, козьим дерьмом кормлю».

С. 63: «Старое вино им клизмой вперилось».

С. 97:
«Августовское «Гитлер Капут» —
Похотливые липы текут».

На заседании комиссии, однако же, чиновники и литераторы за Остудина стали заступаться, особенно меня поразила позиция секретаря Союза писателей России Петра Краснова, который сказал, что, мол, со времён Сергея Тимофеевича Аксакова прошло 150 лет, изменилась сама жизнь, сам язык, поэтому ориентироваться на принципы, указанные в положении, было бы неправильно.

Понятно, что Остудин – член ПЕН-клуба и хороший друг Виталия Молчанова, руководителя Оренбургского областного дома литераторов и Оренбургского отделения Союза российских писателей.

Но ведь на премию были представлены куда более достойные стихи, написанные без ёрничества, в аксаковской традиции. Однако комиссия почему-то сошла откровенно глупое творчество Остудина лучше творчества самарского поэта Евгения Семичева, оренбургских поэтов Владимира Курушкина и Ивана Малова.

Объяснение этому одно – в сговоре некоторых членов комиссии, действовавших согласованно, чтобы «протолкнуть» своего знакомого якобы «мэтра» в лауреаты.

А вот и уровень восторгов новоиспеченного лауреата в фейсбуке, адресованных члену Оренбургского отделения Союза российских писателей Вячеславу Моисееву:

«Слава, дорогой, какая чудесная новость! Не зря я в этом году перечитывал Сергея Тимофеевича. Великий человек и писатель – штучной работы! Счастлив стать лауреатом одноимённой премии! И спасибо огромное всем причастным! Копите печень, господа».

«Причастные» к этому позорному для премии лауреатству печень, конечно же, накопили, но вот совесть, увы, безвозвратно растратили.

Иван Ерпылёв, председатель правления Оренбургской региональной писательской организации СП России

По материалам газеты Союза писателей России «Российский писатель»

Заметки на полях

  • Рыбинск

    Никогда не читала этих писателей, даже не слышала. Но, судя по приведённым перлам — да-а-а!.. Слов нет!!! И это называется поэзия? И за такие «шедевры» ещё и премии получают? Даже цитаты читать невозможно! А всё «произведение»? Ну ладно, они там по принципу кумовства друг друга награждают. Но ведь это кто-то покупает и читает! И наша молодежь будет воспитываться на таких «шедеврах»? Ведь если награждают, смотришь, и в школьную программу введут этот бред!

  • Советую не углубляться в комментарии, оставленные под видео, ссылку на которое прислала Валентина. Где-то внизу заметила матерное слово, да и в целом атмосфера не очень.
    В очередной раз просим всех читателей, присылающих нам ссылки на YouTube, обращать внимание на комментарии под роликами. Если там есть мат, просто перескажите суть своими словами, пожалуйста.
    В оригинале текстов о литературных премиях тоже были матерные и близкие к ним слова.

  • Нижний Новгород

    Кроме поступка Ирины Славиной поразило поведение её дочери. На следующий день после гибели матери она вышла на центральную улицу Нижнего Новгорода с плакатом: «Пока моя мама горела заживо, вы молчали». Вместо того, чтобы плакать о матери и сокрушаться о страшном грехе, совершенном ею, она пошла обвинять (кого?прохожих?), выбрав место для своего пикета возле скульптуры «веселой козы», повесив на её рога портрет матери (погибшая журналистка была главным редактором издания «Коза Пресс»).

  • Рыбинск

    Видео, на которое прислала ссылку Валентина, не смогла посмотреть. Хватило буквально на две минуты. И это тоже искусство?!…

  • Минск

    Уважаемая Ольга Сергеевна, простите, пожалуйста, за поспешность и неосмотрительность. Не ожидала такой реакции от посетителей сайта. Вам спасибо за деликатность. Я всё поняла и прошу, если возможно, убрать то, что смутило православных братьев и сестёр.

  • Минск

    Уважаемая Нина, простите, что ввела Вас в искушение. Согласна, автор ролика и некоторые комментарии далеки от образцовых. Но мне показалась важной затронутая в этом светском ресурсе тема о профнепригодности чиновников из Министерства Культуры и безответственности театральной богемы, один из героев которой является членом Совета по культуре при президенте.

  • Нижний Новгород

    «… в рамках конкурса на соискание премии рассматриваются творческие работы, способствующие формированию высоких нравственных качеств и патриотических чувств, направленные на сохранение семейных и моральных ценностей, воспитывающие у детской и юношеской аудитории высокие художественно-эстетические принципы, соответствующие духу творчества С.Т. Аксакова» (п. 2 положения о премии).

    «… со времён Сергея Тимофеевича Аксакова прошло 150 лет, изменилась сама жизнь, сам язык, поэтому ориентироваться на принципы, указанные в положении, было бы не правильно.» (слова писателя П.Н. Краснова в пересказе автора статьи).

    А какими же принципами предлагает руководствоваться Пётр Николаевич Краснов, если вышеперечисленные принципы устарели? Он, наверное, просто не подумал прежде, чем сказать. Иначе как такие слова можно расценивать?

  • Рыбинск

    Валентина, дорогая, очень меня смутило Ваше извинение. Ещё раз посмотрела ролик, до самого конца. Всё равно он мне не понравился, но Вашей вины в этом я не вижу. Конечно, критика в нём, наверное, правильная. Только вот авторы этого ролика, по моему, не лучше тех, кого критикуют. Прячут своё лицо за маской этого мерзкого кота.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Просьба

Помогите справиться с мошенником!